研究者情報
研究者基礎情報
研究者情報
学歴・学位
経歴
所属学会
研究者活動情報
研究分野
研究キーワード
主な担当科目
著書
論文
学会発表・講演等
教育実践記録等
MISC
その他の研究業績等に関する事項(展示・演奏・競技等含む)
受賞
競争的資金等の研究課題
委員歴
社会貢献活動
メディア報道
学術貢献活動
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
作成した教科書,教材
職務上の実績に関する事項
資格,免許
基本情報
氏名
落合 由美
氏名(カナ)
オチアイ ユミ
氏名(英語)
Yumi Ochiai
所属
大学 家政学部 管理栄養学科
職名
准教授
researchmap研究者コード
researchmap機関
研究者基礎情報
研究者情報
鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 准教授
学歴・学位
大妻女子大学 家政学部 食物学科・管理栄養士専攻 家政学士
経歴
2015/04 鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 准教授
2010/04 2015/03 国立がん研究センター東病院 栄養管理室 栄養管理室長
2008/09 2010/03 国立がんセンター東病院 運営局庶務第二課栄養管理室 栄養管理室長
2007/04 2008/08 国立病院機構東埼玉病院 統括診療部栄養管理室 主任栄養士
2004/04 2007/03 国立がんセンター中央病院 運営局庶務第一課栄養管理室 栄養係長
全て表示する(9件)
2002/06 2004/03 国立横浜病院 事務部庶務課栄養管理室 栄養係長
1999/04 2002/05 国立千葉病院 事務部庶務課栄養管理室 栄養係主任
1996/04 1999/03 国立小児病院 事務部庶務課栄養管理室 栄養士
1992/04 1996/03 国立東京第二病院 事務部庶務課栄養管理室 栄養士
表示を折りたたむ
所属学会
2004/04 日本臨床栄養代謝学会
2004/04 日本病態栄養学会
1999/04 日本栄養改善学会
1999/04 日本栄養士会
研究者活動情報
研究分野
 
研究キーワード
 
主な担当科目
応用栄養学① 応用栄養学② 応用栄養学実習 総合講座(応用栄養学)
著書
2021/09 癌終末期の栄養ケアマネジメント 臨床栄養教育トレーニングテキスト 症例から学ぶ栄養ケア(医歯薬出版株式会社)
2021/03 胃を切って退院したらおいしいもの、食べよう 株式会社主婦の友社
2020/04 ステップアップ臨床栄養学実習-栄養診断に基づく栄養・食事計画- 株式会社建帛社
2020/01 胃を切った人を元気いっぱいにする食事160最新版 株式会社主婦の友社
2019/09 腸を切った人を元気いっぱいにする食事170最新版 株式会社主婦の友社
全て表示する(10件)
2017/04 ステップアップ臨床栄養管理演習-基本症例で学ぶ栄養ケアプロセスの実際- 株式会社建帛社
2016/03 Visual 栄養学テキスト 臨床栄養学Ⅱ各論 血液疾患 鉄欠乏性貧血(中山書店)
2013/09 がん患者さんのための国がん東病院レシピ 法研
2012/06 腸を切った人を元気いっぱいにする食事170 主婦の友インフォス情報社
2012/04 胃を切った人を元気いっぱいにする食事160 主婦の友インフォス情報社
表示を折りたたむ
論文
2023/03 がん診療連携拠点病院の食事対応に対する調査 食欲不振者向け食種の開発実態 日本病態栄養学会誌
2023/01 教育実習(栄養教諭)での授業における学生の自己評価-授業実施回数との関連について- 鎌倉女子大学紀要
2022 がんの栄養管理における「おいしく食べるための身体機能」の障がいへの対応に関する、がん診療連携拠点病院調査 日本病態栄養学会誌25 (日本病態栄養学会)
2018/01 診療報酬改定後のがん疾患栄養食事指導件数の変化 日本病態栄養学会誌
学会発表・講演等
2023/11/16 元気で活き活き長生き食生活—レシピと共に—
2023/09/02 大学レスリング部選手への栄養教育の効果 第70回日本栄養改善学会学術総会
2022/01 がん診療連携拠点病院の食事対応に対する調査 食欲不振者向け食種の開発実態 第24・25回日本病態栄養学会学術集会
2020/02/28 「糖尿病とその予防」 一般財団法人ベターホーム協会セミナー
2020/01/25 がんの栄養管理における「おいしく食べる機能」の障害に関する、第2回全国調査(第2報)次の施策を考える 第23回日本病態栄養学会年次学術集会
全て表示する(44件)
2020/01/25 がんの栄養管理における「おいしく食べる機能」の障害に関する、第2回全国調査(第1報)障害と対応の実態 第23回日本病態栄養学会年次学術集会
2019/08/29 若さの秘訣は「ちょい足しレシピ」 2019年度鎌倉市委託事業介護予防教室
2019/03/28 「食と健康」 ~食事の工夫で可能性を広げる~ 一般財団法人ベターホーム協会セミナー
2019/03/22 「食と健康」 ~食事の工夫で可能性を広げる~ 一般財団法人ベターホーム協会セミナー
2016/01 第19回日本病態栄養学会年次学術集会一般演題座長 第19回日本病態栄養学会年次学術集会
2016/01 平成27年度野田市食生活改善推進員全体研修会講師
2015/09 講演「食欲不振の際のお食事の工夫」
2015/09 講演「がん患者の栄養と各症状に対する食の工夫」
2015/03 がん患者への関わり方の基礎編 平成26年度栄養研究研修会
2015/02 がん療養中のお食事のすすめ方-上手に栄養を摂るために- 平成26年度港区民講演会
2015/02 がん専門病院における栄養介入と総合支援 地域医療連携学術講演会
2014/10 食と健康 平成26年度ボランティア研修会
2014/10 膵臓がんと食事について~リスクと治療中の食事の工夫~ 市民公開講座
2014/08 がんと食を考える~食事とがんの発症の関わり~健康的な食生活のすすめについて 柏の葉アカデミア講座Ⅱ
2014/02 がんを予防するための食生活 がん対策・モデル地区におけるがん予防の講演会
2013/07 がんと食事 第4回がんを学ぶセミナー・がんサポートコミュニティー
2013/02 がん患者に必要な栄養管理と総合支援~化学療法中の日常生活を考える がん臨床ケアセミナー
2012/06 がんと食を考える~食事とがんの発症の関わり~健康的な食生活のすすめについて 柏の葉アカデミア講座Ⅰ
2012/05 終末期における栄養介入の実際~多職種による多角的介入 地域緩和ケア症例検討会
2012/03 症状に応じた食事の工夫をおしえます! 第2回県民公開シンポジウム“がん患者とともに考えるセミナー
2011/12 食事とがんの関係性 東葛柏福祉会例会
2011/06 がんと食を考える~食事とがんの発症の関わり~健康的な食生活のすすめについて 柏の葉アカデミア講座Ⅱ
2011/02 がん専門病院における栄養介入 日本栄養士会千葉県病院栄養士協議会
2011/01 がん緩和ケアにおけるNST活動その効果と期待 第14回日本病態栄養学会年次学術集会
2010/12 がん専門病院における栄養介入と支援活動 東京都病人栄養研究会
2010/06 国立がん研究センター東病院における栄養介入について 千葉県病院薬剤師会
2010/06 がんと食を考える~食事とがんの発症の関わり~健康的な食生活のすすめについて 柏の葉アカデミア講座Ⅰ
2010/05 がん患者の栄養管理 ホスピスケア研究会
2010/02 災害時非常時における給食施設の体制について 柏市保健所 給食施設設置者・管理者・従事者研修会
2009/11 がん患者に必要な栄養管理と総合支援 東京慈恵会医科大学付属病院 4機関栄養部栄養士勉強会
2009/07 嚥下困難患者への食事介入について 公開がん看護セミナー
2009/05 当院のNSTの現状と問題点~多職種の関わりによる介入例~ 第15回千葉県NSTネットワーク
2009/03 地域で行うがん患者・家族への栄養食事支援の試み-がん治療に伴う症状に応じた食事の料理教室 関東信越国立病院管理栄養士協議会学会
2009/03 がん患者の栄養管理 外来看護師研修
2009/01 地域で行うがん患者・家族への栄養食事支援の試み-がん治療に伴う症状に応じた食事の料理教室 第5回国立栄養研究学会
2008/11 在宅訪問栄養食事指導の現状と問題点 第62回国立病院総合医学会
2008/11 がんと食事 市民公開講座
2007/03 NST活動に対する意義と使命~将来展望を考える 関東信越国立病院管理栄養士協議会学会
2007/02 NST活動に対する意義と使命~将来展望を考える 日本経脈経腸栄養学会
表示を折りたたむ
教育実践記録等
 
MISC
 
その他の研究業績等に関する事項(展示・演奏・競技等含む)
 
受賞
 
競争的資金等の研究課題
2018/09 2022/12 がん診療連携拠点病院の食事対応に関する調査 食欲不振者向け食種の開発実態 その他 研究分担者
2018/09 2022/12 がんの栄養管理における「おいしく食べる機能」の障がいへの対応に関する、がん診療連携拠点病院調査 その他 研究分担者
2014 2015/03 病院栄養士におけるがん補完代替医療への理解に関する実態調査 その他の補助金・助成金 研究分担者
2014 2015/03 サポーティブケアの提供体制と有用性評価の研究 その他の補助金・助成金 研究分担者
2013 2015/03 食道がん内視鏡治療後の食道狭窄発生と栄養学的評価の前向き試験 その他の補助金・助成金 研究分担者
全て表示する(18件)
2013 2013 病院給食における栄養バランス維持の検討 その他の補助金・助成金 研究分担者
2012 2012 消化器術後患者の食事適正量及び栄養摂取強化に向けての検討 その他の補助金・助成金 研究分担者
2011 2011 食道癌治療後難治性狭窄に対する新しい治療方法の開発 その他の補助金・助成金 研究分担者
2011 2011 胸部食道がん手術における術後肺炎発症頻度に関する多施設共同前向き介入研究 その他の補助金・助成金 研究分担者
2011 2011 化学療法を受ける肺がん患者に対する治療初期からの包括的緩和ケア介入プログラムに関する研究 その他の補助金・助成金 研究分担者
2011 2011 チーム医療実証事業(周術期管理チーム)への共同研究 その他の補助金・助成金 研究分担者
2010 2010 がん患者栄養教育の確立-料理教室を通じての栄養介入の在り方- その他の補助金・助成金 研究代表者
2009 2009 がん治療拠点病院における外来栄養教室(栄養指導)のあり方と効果的なカリキュラムの構築 その他の補助金・助成金 研究分担者
2008 2010 緩和ケア普及のための地域プロジェクト(OPTIM) 科学研究費助成事業 研究分担者
2008 2008 造血幹細胞移植時の移植食改善と患者QOL向上の検討 その他の補助金・助成金 研究分担者
2008 2008 病院食での食品衛生状況の現状と展望 微細水蒸気による殺菌効果の有用性と患者満足度の向上に向けて その他の補助金・助成金 研究分担者
2008 2008 後期高齢者退院時栄養・食事管理指導のあり方についての研究 その他の補助金・助成金 研究分担者
2008 2008 がん予防のための食事 その他の補助金・助成金 研究代表者
表示を折りたたむ
委員歴
2019/05 一般財団法人ベターホーム協会 顧問
2012/04 がん病態味覚研究会 理事,事務局
社会貢献活動
2023/11/16 2023/11/16 元気で活き活き長生き食生活—レシピと共に—
2023/08/08 2023/08/29 かまくらっ子食育プログラム 学童保育施設栄養教育活動
2021/02 糖尿病予防献立アプリ開発
2020/02/28 2020/02/28 「糖尿病とその予防」
2020/02 2020/02 公益事業講習会(テーマ:糖尿病)のレシピ開発
全て表示する(16件)
2019/12 2019/12 がん病態の栄養管理 症例検討セミナー2019
2019/11 2019/11 高血圧について
2019/11 2019/11 「熟年世代の食生活」~レシピとともに~
2019/08 2019/08 若さの秘訣は「ちょい足しレシピ」
2019/08 2019/08 美味しく食べて無理なく減塩
2019/03 2019/03 ヘルシー防災フェア2018
2019/03 2019/03 「食と健康」 ~食事の工夫で可能性を広げる~
2018/12 2018/12 がん病態の栄養管理 症例検討セミナー2018
2018/03 2018/03 ヘルシー防災フェア2018
2016/08 2017/03 健康寿命の延伸を目標とした健康教室
2016 2016 地元野菜で体もまちも元気にするプロジェクト
表示を折りたたむ
メディア報道
2017/08 公益財団法人政策医療振興財団 医療の広場8月号 「高血圧」の方が気をつけたい食生活№2
2017/07 公益財団法人政策医療振興財団 医療の広場7月号 「高血圧」の方が気をつけたい食生活№1
2017/04 株式会社いちばん社 健康365 抗がん剤治療は栄養不足に要注意!
2016/12 毎日新聞 毎日新聞 どうすれば安心安全
学術貢献活動
 
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
 
作成した教科書,教材
 
職務上の実績に関する事項
資格,免許
管理栄養士免許
栄養士免許