研究者情報
研究者基礎情報
研究者情報
学歴・学位
経歴
所属学会
研究者活動情報
研究分野
研究キーワード
主な担当科目
著書
論文
学会発表・講演等
教育実践記録等
MISC
その他の研究業績等に関する事項(展示・演奏・競技等含む)
受賞
競争的資金等の研究課題
委員歴
社会貢献活動
メディア報道
学術貢献活動
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
作成した教科書,教材
職務上の実績に関する事項
資格,免許
基本情報
氏名
齋藤 さゆり
氏名(カナ)
サイトウ サユリ
氏名(英語)
SAITO Sayuri
所属
大学 家政学部 管理栄養学科
職名
准教授
researchmap研究者コード
researchmap機関
研究者基礎情報
研究者情報
鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 准教授
学歴・学位
北里大学大学院 衛生学研究科 衛生学専攻 修士(衛生学)
経歴
2025/04 鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 准教授
2017/04 2025/03 鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 講師
所属学会
日本食生活学会
日本給食経営管理学会
日本栄養改善学会
日本栄養士会
日本児童学会
研究者活動情報
研究分野
研究キーワード
主な担当科目
給食経営管理論①、給食経営管理論実習、管理栄養士特論演習②、栄養管理のための献立理論と演習
著書
2022/10 季刊 栄養教諭-食育読本- ジャパンプリント株式会社
2006/06 住民参加型の栄養教育プログラムを提供するハワイのワイアナエ総合ヘルスケアセンター 日本医療企画
2005/09 すべてのニーズを満たし、徹底的に効率化する給食運営の原点、機内食のオペレーションシステムを学ぶ 日本医療企画
論文
2025/03 調理方法の違いによる野菜の食感・色彩等への影響
2025/01 女子大学生のストレス時における食内容・食行動の変化
2024/01 ドライシステム化の調理場における大量調理機器の清掃方法―ATP拭き取り検査を用いた清浄度からの検討
2023/01 教育実習(栄養教諭)での授業における学生の自己評価-授業実施回数との関連について-
1995/03 海苔及び海苔由来β-カロチンのDMH誘発ラット腸癌抑制効果 修士論文 (平成6年度北里大学大学院衛生学研究科)
全て表示する(6件)
1994/10 Effects of naturally occurring and synthetic antioxidants on 1,2-dimethylhydrazine-induced intestinal tumorigenesis in rats Proceedings of the XVI International Cancer Congress,Monduzzi Editore (S.p.A.,Bologna,Italy)
表示を折りたたむ
学会発表・講演等
2024/11/09 アブラナ科野菜の呈味性に対するにおい・辛味の影響 日本官能評価学会
2023/09/03 ホウレンソウの調理におけるスチームコンベクションオーブン加熱とゆで加熱の比較 第70回日本栄養改善学会学術総会
2006/02 Welfare Center Department, Nikkyo Creative, Ltd. Food Service System and Kitchen Planning in Multi-Purpose Elder care Facilities. Active Aging in Asia Pacific Conference,ホノルル
1996/10 海苔含有比相当量β-カロチンおよびα-カロチン混合試料による発癌プロモーション抑制効果 第55回日本癌学会総会記事,p.280
1996/04 β-カロチンの脂質過酸化に及ぼす影響について 第50回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集,p.141
全て表示する(10件)
1995/10 海苔由来β-カロチンにより発癌抑制されたDMH投与ラット肝内過酸化脂質、β-カロチンおよびSODの消長 第54回日本癌学会総会記事,P.123
1995/05 海苔由来β-カロチン及び合成β-カロチンのDMBA誘発ラット乳癌に対する発癌抑制効果 第49回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集,p.169
1994/10 海苔、海苔由来β-カロチンおよび合成β-カロチンのDMH誘発腸癌に対する発癌抑制効果 第53回日本癌学会総会記事,p.123
1994/10 Effects of naturally occurring and synthetic antioxidants on 1,2-dimethylhydrazine-induced intestinal tumorigenesis in rats XVI International Cancer Congress, New Delhi
1994/05 β-カロチンまたはビタミンC摂取の発癌剤DMH短期投与ラットにおける血清中過酸化脂質、SODに及ぼす影響 第48回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集,P.129
表示を折りたたむ
教育実践記録等
MISC
その他の研究業績等に関する事項(展示・演奏・競技等含む)
受賞
競争的資金等の研究課題
委員歴
2024/04 川崎市学校給食会 理事
2023/08 2024/09 日本調理科学会2024年度大会開催校実行委員
社会貢献活動
2024/10/01 2024/10/01 令和6年度「中堅栄養教諭等資質向上研修講座」「新採用学校栄養職員研修講座」「学校栄養職員経験者(2・10年)研修講座」「栄養教諭・学校栄養職員研修講座」
2023/10/03 2023/10/03 令和5年度「栄養教諭2年経験者研修講座」「中堅栄養教諭等資質向上研修講座」「新採用学校栄養職員研修講座」「学校栄養職員経験者(2・10年)研修講座」「栄養教諭・学校栄養職員研修講座」
2022/10/04 2022/10/04 令和4年度「栄養教諭2年経験者研修講座」「中堅栄養教諭等資質向上研修講座」「新採用学校栄養職員研修講座」「学校栄養職員経験者(2・10年)研修講座」「栄養教諭・学校栄養職員研修講座」
2022/09/02 2022/09/02 令和4年度 健康教育研修講座 (神奈川県教育委員会教育局 県央教育事務所指導課)
2021/10/05 2021/10/05 令和3年度栄養教諭・学校栄養職員研修講座
全て表示する(6件)
2019/10/03 2019/10/03 令和元年度栄養教諭・学校栄養職員研修講座
表示を折りたたむ
メディア報道
学術貢献活動
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
作成した教科書,教材
職務上の実績に関する事項
資格,免許
管理栄養士免許証
栄養教諭一種免許状
栄養士免許証