研究者情報
研究者基礎情報
研究者情報
学歴・学位
経歴
所属学会
研究者活動情報
研究分野
研究キーワード
主な担当科目
著書
論文
学会発表・講演等
教育実践記録等
MISC
その他の研究業績等に関する事項(展示・演奏・競技等含む)
受賞
競争的資金等の研究課題
委員歴
社会貢献活動
メディア報道
学術貢献活動
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
作成した教科書,教材
職務上の実績に関する事項
資格,免許
基本情報
氏名
山口 真由
氏名(カナ)
ヤマグチ マユ
氏名(英語)
Mayu Yamaguchi
所属
大学 家政学部 管理栄養学科
職名
准教授
researchmap研究者コード
researchmap機関
研究者基礎情報
研究者情報
鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 准教授
学歴・学位
実践女子大学大学院 家政学研究科 食物・栄養学専攻 修士(家政学)
経歴
 
所属学会
2014 日本調理科学会
2014 日本臨床栄養学会
2014 日本甲状腺学会
2014 日本栄養改善学会
2014 ヨウ素学会
研究者活動情報
研究分野
 
研究キーワード
 
主な担当科目
 
著書
2022/01 ヨウ素制限をおこなう方の低ヨウ素食レシピ集 公益財団法人成長科学協会(公益財団法人成長科学協会 ヨウ素関連調査研究委員会)
2017 ステップアップ 栄養・健康科学シリーズ7 調理学 食品の調理特性を正しく理解するために
論文
2022/12 甲状腺疾患の診断・治療のための低ヨウ素食メニュー:日本食品標準成分表2020年版(八訂)に準拠して 日本甲状腺学会誌 (日本甲状腺学会)
2022/01 真空調理キャベツの香気成分に対する食酢添加の影響 鎌倉女子大学紀要
2021/10 High ingestion rate of iodine from povidone-iodine mouthwash Biological Trace Element Research
2020/10 ヨウ素摂取量の多い地域の小児および成人の甲状腺機能と身体発育との関連について 成長科学協会 研究年報 2019年度
2020/10 ヨウ素摂取と甲状腺機能、成長発達との関連に関する研究― 学童全国調査による日本人のヨウ素摂取状況に関する研究 総括 成長科学協会 研究年報 2019年度 (成長科学協会)
全て表示する(19件)
2020/03 ICTを活用した包丁技術の教育方法 鎌倉女子大学紀要
2020/01 ピザの嗜好とフレーバーリリースに対するチーズの焼成時間の影響 鎌倉女子大学紀要 (鎌倉女子大学学術研究所)
2019/10 栄養調査法によるヨウ素量評価のための食品ヨウ素含有量データベースの構築 成長科学協会 研究年報 平成30年度 (成長科学協会)
2019/01 日本人若年女性のヨウ素摂取量とその変動について —食事調査法と生体指標法による評価— 日本臨床栄養学会雑誌
2018/04 甲状腺疾患に対する放射性ヨウ素内用療 法施行前のヨウ素制限についての研究 第2報 日本人の低ヨウ素食実施のための 基本的方針と標準的献立の作成 日本甲状腺学会雑誌
2018/01 ヨウ素摂取と甲状腺機能、成長発達との関連に関する研究― 学童全国調査による日本人のヨウ素摂取状況に関する研究 第4報 成長科学協会研究年報
2018 真空調理食品の風味の変化に関する研究 鎌倉女子大学学術研究所報 (鎌倉女子大学)
2017/01 ヨウ素摂取と甲状腺機能、成長発達との関連に関する研究― 学童全国調査による日本人のヨウ素摂取状況に関する研究 第3報 成長科学協会研究年報
2017 藻類、藻類を含む食品および摂取頻度の高い食品中のヨウ素含有量の測定 鎌倉女子大学紀要
2016 甲状腺疾患に対する放射性ヨウ素内用療法施行前のヨウ素制限についての研究 第1報 放射性ヨウ素内用療法の実施状況と施行前のヨウ素制限についての全国調査 日本甲状腺学会雑誌
2016 生体試料、食品中のヨウ素含有量測定法の確立についての研究(中間報告) 成長学会協会 研究年報
2016 学童全国調査による日本人のヨウ素摂取状況に関する研究 第2報 成長科学協会 研究年報
2016 ヨウ素摂取と甲状腺機能、成長発達との関連に関する研究- 学童全国調査による日本人のヨウ素摂取状況に関する研究 第2報 成長科学協会 研究年報
2016 ヨウ素摂取と甲状腺機能、成長発達との関連に関する研究- 学童全国調査による日本人のヨウ素摂取状況に関する研究 第1報 成長科学協会 研究年報 (成長科学協会)
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学会発表・講演等
2024/10 日本食品標準成分表にヨウ素含有量が未記載の食品のうちヨウ素摂取量評価に重要な食品のヨウ素含有量 第46回 日本臨床栄養学会総会
2024/10 健康成人の甲状腺容積,血清,毛髪,尿中ヨウ素量と甲状腺機能との関連について 第67回 日本甲状腺学会学術大会
2024/10 ヨウ素栄養状態の評価における血清,毛髪,尿中ヨウ素量の意義について 第67回 日本甲状腺学会学術大会
2022/10/29 小児のヨウ素栄養状態とBMIとの関連について:学童全国調査の結果から 第55回日本小児内分泌学会学術集会
2022/10/07 学童全国調査による日本人のヨウ素摂取量について 第44回 日本臨床栄養学会総会
全て表示する(31件)
2022/10/07 学校給食に含まれるヨウ素量と児童のヨウ素摂取量との関連についての全国調査 第44回 日本臨床栄養学会総会
2022/09 かまぼことワインの食べ合わせに関する香りの研究 日本調理科学会 2022年度大会
2021/09/24 牛乳の調理後の香りに対する発酵食品の影響3 日本酪農科学シンポジウム
2021/09/24 牛乳の調理後の香りに対する発酵食品の影響2 日本酪農科学シンポジウム
2021/09/24 牛乳の調理後の香りに対する発酵食品の影響1 酪農科学シンポジウム2021
2020/09 小学校給食献立を用いたヨウ素量の調査 第67回日本栄養改善学会学術総会
2020/03/07 市販板かまぼこの香気成分の比較 食品科学工学会関東支部大会
2019/10 北海道昆布産地における住民のヨウ素摂取と甲状腺機能との関連について 第62回日本甲状腺学会学術集会
2019/10 健康成人におけるヨウ素摂取量と甲状腺機能との関連についての全国調査 第62回 日本甲状腺学会学術集会
2019/09 保育所給食におけるヨウ素量の検討 第66回 日本栄養改善学会学術総会
2019/03 キャベツの真空調理条件の違いによる香気成分の比較 食品科学工学会 平成31年度関東支部大会
2018/09 ヨウ素制限食実施のための基本と標準的献立の作成 第65回日本栄養改善学会学術総会
2018/08 真空調理とスチームコンベクションオーブン調理の香気特性の比較―りんご、キャベツ、かぼちゃについて― 日本食品科学工学会 第65回大会
2018/03 リンゴのコンポートの香気成分,官能特性に及ぼす真空調理の影響 日本食品科学工学会関東支部大会
2018/03 ピザの香気成分に対するチーズの焼成時間の影響 日本食品科学工学会関東支部大会
2017/10 食品からのヨウ素摂取量が甲状腺機能に及ぼす影響について 第60回日本甲状腺学会学術集会
2017/09 世帯状況とヨウ素摂取量との関係 -食事摂取調査法と尿中ヨウ素測定法による- 第64回日本栄養改善学会学術総会
2017/09 ピザの嗜好に対するチーズの焼成時間の影響 日本調理科学会平成29年度大会
2017/09 りんごのコンポートの香気成分、官能特性に及ぼす真空調理の影響 日本調理科学会平成29年度大会
2016/10 日本人のヨウ素栄養状態についての全国調査 ―日本人の食事摂取基準(2015年版)による評価― 第37回 日本臨床栄養学会総会
2016/09 1日のヨウ素摂取量を評価するための3方法による検討 第63回 日本栄養改善学会学術総会
2015/11 日本人のヨウ素栄養状態の全国調査と甲状腺疾患との関係:第1報 第58回 日本甲状腺学会
2015/11 全国調査による学童のヨウ素栄養状態について-日本と世界の現状 日本学校保健学会 第62回学術大会
2015/10 高校生の食生活と血液生化学データとの関連 第37回 日本臨床栄養学会総会
2015/09 藻類および藻類を使用した食品中のヨウ素含有量の検討 第62回 日本栄養改善学会学術総会
2015/08 調理頻度が調理能力に及ぼす影響 一般財団法人 日本調理科学会 平成27年度大会
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教育実践記録等
 
MISC
 
その他の研究業績等に関する事項(展示・演奏・競技等含む)
 
受賞
 
競争的資金等の研究課題
2023 2024 日本人のヨウ素栄養に重要な影響を及ぼす食品のうち、日本食品標準成分表に記載のない食品のヨウ素含有量の測定によるヨウ素摂取量の正確な評価についての研究 その他の補助金・助成金 研究代表者
委員歴
 
社会貢献活動
2023/04 ステーキ宮 スイーツ開発
2015 お弁当甲子園
メディア報道
 
学術貢献活動
 
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
 
作成した教科書,教材
 
職務上の実績に関する事項
資格,免許