研究者情報
研究者基礎情報
研究者情報
学歴・学位
経歴
所属学会
研究者活動情報
研究分野
研究キーワード
主な担当科目
著書
論文
学会発表・講演等
教育実践記録等
MISC
その他の研究業績等に関する事項(展示・演奏・競技等含む)
受賞
競争的資金等の研究課題
委員歴
社会貢献活動
メディア報道
学術貢献活動
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
作成した教科書,教材
職務上の実績に関する事項
資格,免許
基本情報
氏名
佐藤 陽子
氏名(カナ)
サトウ ヨウコ
氏名(英語)
Yoko Sato
所属
大学 教育学部 教育学科
職名
講師
researchmap研究者コード
researchmap機関
研究者基礎情報
研究者情報
鎌倉女子大学 教育学部 教育学科 講師
学歴・学位
東京理科大学大学院 理学研究科 化学専攻 修士(理学)
東京理科大学 科学教育研究科 科学教育専攻 博士(学術)
経歴
2024/09 東京電機大学 工学部応用化学科 非常勤講師
2021/04 鎌倉女子大学 教育学部 教育学科 講師
2019/04 東京理科大学大学院 客員研究員
2019/04 2021/03 武蔵野大学教育学研究所 客員研究員
2018/04 2021/03 武蔵野大学附属千代田高等学院 教諭(理科主任,入試広報部歴任)
全て表示する(8件)
2015/04 2016/03 日本私学教育研究所 平成27年度委託研究員
2009/04 2018/03 広尾学園中学・高等学校 教諭
2005/04 2008/03 日出中学・高等学校 教諭(教務部長・総務部長・事務課長・理科主任・生徒募集主任歴任)
表示を折りたたむ
所属学会
日本化学会
日本理科教育学会
日本基礎化学教育学会
日本ベジタリアン学会
化学史学会
全て表示する(8件)
日本科学教育学会
日本生活科・総合的学習教育学会
人間・植物関係学会
表示を折りたたむ
研究者活動情報
研究分野
ナノテク・材料 グリーンサステイナブルケミストリー、環境化学
人文・社会 教科教育学、初等中等教育学
自然科学一般 科学教育
研究キーワード
科学コミュニケーション,理科教育,化学教育,キッチンサイエンス
主な担当科目
化学の基礎,理科教育法,理科①,理科②(実験・観察法),理科,授業研究,基礎演習,教育・保育とICT,現代の教育課題①,教職等インターンシップ,教育実習,情報リテラシー
著書
2024/02 サイエンスビュー化学総合資料 化学基礎・化学対応 実教出版
2023/03 高校化学標準問題集 化学 受験研究社
2023/02 エクセル化学総合版新課程 化学基礎+化学 実教出版
2022/03 サイエンスビュー新化学資料 新課程対応 実教出版
2022/02 家総702 未来へつなぐ家庭総合365(令和4年度用教科書,令和3年検定済) 教育図書
全て表示する(15件)
2022/02 家基703 新家庭基礎 つながる暮らし共に創る未来(令和4年度用教科書,令和3年検定済) 教育図書
2022/02 家基702 未来へつなぐ家庭基礎365(令和4年度用教科書,令和3年検定済) 教育図書
2020/02 小学3・4年 自由自在 理科 増進堂・受験研究社
2018/11 佐藤流キッチンサイエンス 食用可能な理科実験のレシピ集 銀河書籍
2018/02 四訂版 サイエンスビュー化学総合資料 実教出版
2017/02 新訂エクセル化学総合版 化学基礎+化学 実教出版
2012/07 科学脳 水よう液 学研教育出版
2010/03 中3理科をひとつひとつわかりやく 学研教育出版
2010/03 中2理科をひとつひとつわかりやく 学研教育出版
2010/03 中1理科をひとつひとつわかりやく 学研教育出版
表示を折りたたむ
論文
2024/09-Dyes for food and fabrics - Advanced student experiments using azo compounds-Fukuoka University science reports
2024/04
芳香族カルボン酸を中和反応で区別するマイクロスケール実験教材の開発
化学と教育
2024/01 マイクロスケール法による野菜の廃棄部位からのデンプンの抽出実験 鎌倉女子大学紀要
2023/12 ベジタリアンのための溶けないミニアイスボール作り―ゼリー食調製食品とサイリウムを用いた熱源不要型実験の提案― Vegetarian Research
2023/04 漂白剤による合成着色料の漂白を観察する化学実験教材の開発 化学と教育
全て表示する(22件)
2022/12 ベジタリアンのためのマイクロスケール実験 ―食材を扱う化学実験におけるヘンプミルクを用いた豆腐様食品作り― Vegetarian Research
2022/06 高等学校で「エンタルピー・エントロピー」をどう教えるか ―国際バカロレアディプロマプログラムの指導経験から― 化学と教育
2022/02 キッチンサイエンス ―マイクロスケール法によるパン作りを通した化学教育― 化学と教育
2021/12 マイクロスケール法による新しい小麦アレルギー対応型断層モデルの実験 Vegetarian Research
2021/06 ポストコロナ時代のハイブリッド型教育 ―動画化や個別の実施が可能なマイクロスケール化学実験― 理科の教育
2021/01 家庭で実施可能な化学実験 キッチンサイエンスによるチョコレートの相転乳化法 フォーラム・レポート理数 (東京私学教育研究所)
2020/03 キッチンサイエンスによる科学コミュニュケーション 理科教育研究集録 (東京私学教育研究所)
2019/12 ベジタリアンのための食用可能な理科実験 ―信号反応によるマイクロスケールコンニャクの作成― Vegetarian Research
2019/12 ベジタリアンのための食用可能な理科実験 ―レインボーハーブティーを用いたマイクロスケールアイスキャンデーの開発と学習効果の調査― Vegetarian Research
2019/03 キッチンサイエンス-食材を扱う理科実験における新教材の開発- (東京理科大学)
2018/03 花のつくりの観察教材としての百合花茶の検討 理科教育学研究
2017/10 食材を扱う化学実験におけるアレルギー対応型教材の開発 ―イムノクロマトグラフ法による小麦代替食材の分析と教材化― 化学と教育
2016/12 食材を扱う化学実験におけるアレルギー対応型教材の開発 ―卵代替食材を用いた新しい乳化型調味料の開発― Vegetarian Research
2016/12 理科教育の見地からの新しい菜食教育の試み ―キッチンサイエンスによる科学的な野菜サラダ作り― Vegetarian Research
2016/12 理科教育の見地からの新しい菜食教育の試み ―キッチンサイエンスによるビーガンのティータイム― Vegetarian Research
2016/12 キッチンサイエンスにおけるICT活用事例の研究 日本私学教育研究所紀要
2012/11 ティーゼリー4種類の電気分解 理科教室
表示を折りたたむ
学会発表・講演等
2024/11/17 キッチンサイエンス‐小型調理家電で作るミニ湯葉・ミニ豆腐・ミニ豆花の対比‐ 日本ベジタリアン学会第24回大会
2024/09/08 キッチンサイエンスによる時短調理 ―アルファ化米粉を用いた小型の無加糖ミキ作り― 日本理科教育学会第74回全国大会
2024/08/11 女子中高生夏の学校2024 実験・実習「キッチンサイエンス講座」の主任講師 女子中高生夏の学校2024
2024/08/09 神奈川県立青少年センター主催 令和6年度子ども科学探検隊「身近な野菜からでんぷんを取り出してみよう!」
2024/08/08 神奈川県立青少年センター主催 令和6年度中高生サイエンスキャリアプログラム「女子中高生のためのキッチンサイエンス教室 ―白米と玄米からの科学的なミニ甘酒作り―」
全て表示する(51件)
2024/06/08 化学グランプリ講習会 第1回化学グランプリチャレンジ2024
2024/03/18 キッチンサイエンスによるマイクロスケール実験 ―緑茶葉と梨からのミニ乾燥梨紅茶作り― 日本化学会第104春季年会
2024/02/13 鎌倉女子大学学術研究所主催第37回研究談話会 キッチンサイエンス ―食材を用いたマイクロスケール実験教材の開発―(鎌倉女子大学)
2023/09/23 キッチンサイエンスへの小型調理家電の活用 ―ストロベリーパウダーを用いた科学的なミニジャム作り― 日本理科教育学会第73回全国大会
2023/08/25 神奈川県立青少年センター主催 令和5年度中高生サイエンスキャリアプログラム「女子中高生のためのキッチンサイエンス教室-簡易的なカッテージチーズ作りに伴う探究活動-」
2023/08/24 神奈川県立青少年センター主催 令和5年度子ども科学探検隊「キッチンサイエンス -色が変わるハーブティー とブラックゴジベリージュースを作ろう!-」
2023/08/06 女子中高生夏の学校2023 サイエンスアドベンチャーI ミニ科学者になろう(観察・実験)「キッチンサイエンス講座」の主任講師 女子中高生夏の学校2023
2023/06/10 化学グランプリ講習会 第1回化学グランプリチャレンジ2023
2023/03/25 キッチンサイエンスによる溶けないミニアイスキャンデー作り -サイリウムを用いた熱源不要型実験の提案- 日本化学会第103春季年会
2022/12/26 東京私学教育研究所主催 理数系教科研究会(理科・化学)研修会 講演:「新学習指導要領(化学)のポイント~熱化学を中心とした授業展開例~」,パネルディスカッション登壇:「未来の中高化学教育(カリキュラム)の在り方」 東京私学教育研究所主催 理数系教科研究会(理科・化学)研修会
2022/11/20 遠隔指導が可能なマイクロスケール実験 ‐色の異なる野菜の廃棄部位からのデンプンの抽出‐ 日本ベジタリアン学会第22回大会
2022/10/21 令和4年度神奈川県高等学校教科研究会理科部会化学実技講習会「キッチンサイエンス-相転乳化法によるチョコレートクリーム作りに伴う油中水滴型,分離状態,水中油滴型の対比-(教員研修会の講師)」 令和4年度神奈川県高等学校教科研究会理科部会化学実験実習委員会「化学実技講習会」
2022/09/24 マイクロスケール法による小麦グルテンの抽出と調理 -強力粉の廃棄率がゼロの生麩団子・浮き粉団子・とろみあん作り- 日本理科教育学会第72回全国大会
2022/08/30 神奈川県立青少年センター主催 令和4年度子ども科学探検隊「キッチンサイエンス -鎌倉野菜を用いたエコ科学実験に挑戦!-」
2022/07/30 神奈川県立青少年センター主催 令和4年度中高生サイエンスキャリアプログラム「女子中高生のためのキッチンサイエンス教室 ベジタブルパウダーを用いた科学的な探究活動」 中高生サイエンスキャリアプログラム
2022/06/04 化学グランプリ講習会 第1回化学グランプリチャレンジ2022
2022/03/25 ドールハウス遊びとマイクロスケール実験の融合 -オンライン科学イベントでの溶媒抽出学習用ドレッシングの作成- 日本化学会第102回春季年会
2021/11/21 遠隔での実施が可能なマイクロスケール実験-指示薬の学習題材としての熱源不要型ブラックゴジベリージュース作り- 日本ベジタリアン学会第21回大会
2021/09/19 キッチンサイエンスによる有機物・無機物の判別実験‐スモールスケール法による小麦アレルギー対応型クレープ作り‐ 日本理科教育学会第71回全国大会
2021/03/19 キッチンサイエンスによる新しい対照実験‐スモールスケール法でのミネラルウォーターからの愛玉子作り‐ 日本化学会第101回春季年会
2020/11/22 キッチンサイエンスによる教育実践 -炭酸水と水を用いた押麦の浮沈現象の対比が可能な粥作り- 日本ベジタリアン学会第20回大会
2020/08/22 キッチンサイエンスによる紅芯大根サラダ作り - 廃棄物からのエコ指示薬と試験紙代替教材の開発 - 日本理科教育学会第70回全国大会
2020/03/23 キッチンサイエンスによる新しい対照実験-マイクロスケール法によるショウガスキムミルクプリンとショウガ大豆粉プリンの作成- 日本化学会第100回春季年会
2020/02/26 キッチンサイエンスによる科学コミュニュケーション 東京私学教育研究所理数系教科研究会(理科)令和元年度理科教育研究発表会
2019/11/24 キッチンサイエンスによる新しい水の対流学習用教材の開発-ビーガン対応型マサラチャイの作成実験- 日本ベジタリアン学会第19回大会
2019/11/16 クッキングトイを用いた対照実験 ‐マイクロスケール法によるムラサキイモのシャオピン(焼餅)とホットケーキの作成‐ 日本基礎化学教育学会 2019年11月例会
2019/09/28 キッチンサイエンス-食用可能な理科実験における新教材の開発- 第57回理窓博士会学位新取得者記念講演会
2019/09/22 キッチンサイエンスによるタンパク質の変性実験-マイクロスケール法による粉末豆乳チーズとスキムミルクチーズの作成- 日本理科教育学会第69回全国大会
2019/03/27 キッチンサイエンスによる新しい対照実験-マイクロスケール法によるベーグルとリングパンの作成- 日本化学会第99回春季年会
2018/11/30 Development of Novel Materials for Kitchen Science Education: Anatomy of teas of dried edible flowers East-Asian Association for Science Education(EASE)2018
2018/11/25 佐藤流キッチンサイエンス-月の満ち欠けの学習が可能なビーガン対応型チョコレートフォンデュの作成実験- 日本ベジタリアン学会第18回大会
2018/08/04 キッチンサイエンスによる桃花茶の観察と解剖 -桃花茶の試飲が可能な理科教育- 日本理科教育学会第68回全国大会
2018/08/03 高校での取り組み:エコ・クッキングを題材とした未来への環境教育 日本化学会環境安全推進委員会主催 第11回環境教育講演会-食と環境の現在・未来-
2017/11/26 理科教育に活用可能な小麦アレルギー対応型変色麺の開発 -マイクロスケール法による酢橘うどん・酢橘ラーメンの作成実験- 日本ベジタリアン学会第17回大会
2017/09/10 キッチンサイエンスによるエディブルフラワーの解剖実験と調理‐撫子・金魚草を用いた理科教育‐ 日本植物学会第81回大会
2017/08/09 ‐佐藤流キッチンサイエンス‐マイクロスケール法による新しいカルメ焼きとべっこ う飴の作成実験 第9回国際マイクロスケール実験シンポジウム・マイクロスケールケミストリー ―グリーン化学実験
2017/08/05 キッチンサイエンスによる家庭教育-冷凍トマトと冷やしトマトの沈降速度比較- 日本理科教育学会第67回全国大会
2017/07/27 Edible science experiments for students part2 -The thermal decomposition of sodium bicarbonate by the micro-scale method - The 7th International Conference Network for Inter-Asian Chemistry Educators (NICE 2017)
2017/07/02 道徳教育と理科教育の融合化-キッチンサイエンスによるマナー教育の推進- 日本道徳教育学会第89回全国大会
2016/11/23 理科教育と菜食教育の融合化~マイクロスケール法によるミニ野菜の浮沈実験に伴うピクルス作り~ 日本ベジタリアン学会第16回大会
2016/08/26 Edible science experiments for students-Making a rainbow herbal tea without food additives- East-Asian Association for Science Education (EASE) 2016
2016/02/27 キッチンサイエンスにおけるICT活用事例の研究 日本私学教育研究所 平成27年度委託研究員研究成果報告会
2015/08/01 キッチンサイエンスによるICT教育の推進part1 -科学的な調理実習題材の普及に向けて- 日本理科教育学会第65回全国大会
2014/11/15 キッチンサイエンスによる調理実習教材の開発‐ミネラルウォーターで抽出したハーブティーデザートのpH特性‐ 日本理科教育学会近畿支部大会 兵庫大会
2014/08/24 キッチンサイエンスによる科学的リテラシーの養成‐掲示物を活用した化学教育の実践‐ 日本理科教育学会第64回全国大会
2013/08/10 新課程「化学基礎」の導入事例研究 ―キッチンサイエンスによる科学的探究心の養成― 日本理科教育学会第63回全国大会
表示を折りたたむ
教育実践記録等
 
MISC
 
その他の研究業績等に関する事項(展示・演奏・競技等含む)
 
受賞
2021/03 感謝状[理数系教育研究会(理科・化学) 事業推進への貢献の為)]
2020/06 第5回 日本ベジタリアンアワード教育賞
2016/11 日本ベジタリアン学会第16回大会 プレゼンテーション賞
競争的資金等の研究課題
2021/04/01 2024/03/31 食材を用いたマイクロスケール実験における新しい遠隔教育方法の開発,研究分担者:佐藤 陽子 科学研究費助成事業 研究分担者
2015/04/01 2016/03/31 日本私学教育研究所平成27年度委託研究員 競争的資金等の外部資金による研究 研究代表者
委員歴
2024/01 2024/03 高校生向き脱炭素教育プログラム研究会委員 委員
2023/11 日本化学会 会員委員会 委員
2023/03 日本化学会 実験の広場小委員会 委員長
2023/02 日本ベジタリアン協会 農林水産省ベジタリアン・ヴィーガンJAS認証 判定員
2022/01 日本化学会 化学グランプリ・オリンピック委員会 普及広報小委員会 委員
全て表示する(14件)
2020/10 2021/03 武蔵野大学附属千代田高等学院 PTC評議員
2020/04 2021/03 東京私学教育研究所 理科(化学)専門委員
2020/02 日本化学会 化学と教育誌編集委員会 委員
2020/02 2023/02 日本化学会 実験の広場小委員会 副委員長
2019/01 日本ベジタリアン学会 評議員
2017/04 2023/03 東京理科大学HCDサイエンス夢工房部会 副部会長
2017/01 日本基礎化学教育学会 会計
2016/04 日本化学会 化学グランプリ・オリンピック委員会 化学グランプリ小委員会 委員
2016/04 2020/01 日本化学会 実験の広場小委員会 幹事委員
表示を折りたたむ
社会貢献活動
2024/08/05 科学イベントの企画・出演: 流山市主催「キッチンサイエンス講座」~バター作りと色が変わるハーブティーの実験~
2024/03/24 科学イベントの企画・出演: 流山市主催「キッチンサイエンス講座」-小さな人工イクラを作ろう!-
2023/11/25 科学イベントの企画・出演: 東京理科大学サイエンス夢工房(2023) キッチンサイエンス‐マローブルーを用いたデュアル人工イクラ作りに挑戦!‐
2023/10/29 科学イベントの企画・出演: 東京理科大学HCDサイエンス夢工房(2023) 佐藤流キッチンサイエンス‐変色したヒメリンゴを元に戻してみよう!‐
2023/08/06 女子中高生夏の学校2023 進路・キャリア相談カフェ(化学)
全て表示する(20件)
2023/08/06 女子中高生夏の学校2023 サイエンスアドベンチャーⅡ研究者・技術者と話そう(ポスター展示・キャリア相談)
2022/10/30 オンライン科学イベントでの実験動画出演: 東京理科大学HCDサイエンス夢工房(2022)
2022/01/29 2022/12/31 西大和学園高等学校SSH サイエンスアドバイザー
2021/10/31 オンライン科学イベントでの実験動画出演: 東京理科大学HCDサイエンス夢工房(2020・2021)
2021/09/20 2021/09/21 オンライン科学イベントでの実験動画出演: 東京理科大学サイエンス夢工房(2021)
2021/03/13 教員研修会の司会: 東京私学教育研究所,理数系教科研究会化学実験研修会「準備が容易な生徒実験・演示実験の紹介」
2019/11/24 科学イベントの企画・統括・出演: 東京理科大学サイエンス夢工房2019
2019/10/27 科学イベントの企画・統括・出演: 東京理科大学HCDサイエンス夢工房2019
2018/10/28 科学イベントの企画・統括・出演: 東京理科大学HCDサイエンス夢工房2018
2018/02/01 2018/03/01 出前授業の企画・統括・講師: 千葉県野田市立南部小学校での出前授業
2017/11/19 科学イベントの企画・統括・出演: 東京理科大学サイエンス夢工房2017
2017/10/29 科学イベントの統括・出演: 東京理科大学HCDサイエンス夢工房2017
2017/07/01 食育体験教室のTA: お茶の水女子大学での食育体験教室
2016/11/20 科学イベントの企画・統括・出演: 東京理科大学サイエンス夢工房2016
2016/11/01 2016/12/01 社会貢献活動: 東京理科大学近代科学資料館サイエンスコミュニュケーター
表示を折りたたむ
メディア報道
2024/09/27 神奈川県青少年科学体験活動推進協議会NEWS,215,4,2024
2024/08/23 流山市役所 流山市公式ホームページ ぐるっと流山 公民館講座(夏)キッチンサイエンス講座-バター作りと色が変わるハーブティーの実験-
2024/04/10 流山市役所 流山市公式ホームページ ぐるっと流山 キッチンサイエンス講座-小さな人工イクラ作り
2024/01/01 理窓 No.514(2024) キッズプログラム サイエンス夢工房②,神楽坂地区展示ブース キッチンサイエンス
2023/10/15 神奈川県青少年科学体験活動 推進協議会NEWS,206,4,2023
全て表示する(13件)
2023/09/20 神奈川県青少年科学体験活動 推進協議会NEWS,205,4,2023
2023/01/11 神奈川県青少年科学体験活動推進協議会NEWS,199, 5, 2023
2022/12/15 神奈川県青少年科学体験活動推進協議会NEWS,198, 2, 2022
2021/05/31 人と環境に優しい化学教育を推進できた喜び,武蔵野ジャーナル 臨時増刊,学校法人武蔵野大学,19,2021
2020/11/01 日本ベジタリアン協会 第5回日本ベジタリアンアワード(教育賞),ベジタリアン・ジャーナル,日本ベジタリアン協会,55,1,2020
2020/07/01 フェスタ2020第5回日本ベジタリアンアワード,ソイフードジャーナル,フードジャーナル社,40(7),56,2020
2018/08/01 今日は、べジ気分! 今月のべジーさん佐藤陽子さん,フードジャーナル,フードジャーナル社,38(8),56-57,2018
2018/07/25 Rese Mom(リセ マム) ホンモノを見せる教育を…千代田高等学院の個性豊かな教師陣
表示を折りたたむ
学術貢献活動
2024/07/20 学術誌の編集後記執筆: 佐藤陽子,化学と教育,日本化学会,71(7),308,2024.
2023/01/20 学術誌の編集後記執筆: 佐藤陽子,化学と教育,日本化学会,71(1),34,2023.
2021/01/20 学術誌の編集後記執筆: 佐藤陽子,化学と教育,日本化学会,69(1),38,2021.
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
 
作成した教科書,教材
2021/09/24 オリジナル教材の作成 マイクロスケール法による音の学習が可能な箏作り
職務上の実績に関する事項
資格,免許
食品衛生責任者
日本ベジタリアン学会 ベジタリアンアドヴァイザー
国際バカロレア教員資格 IBDP Chemistry
国際バカロレア教員資格 IBDP Biology
高等学校教諭専修免許(理科)
全て表示する(6件)
中学校教諭専修免許(理科)
表示を折りたたむ