研究者情報
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学歴・学位
経歴
所属学会
研究者活動情報
研究分野
研究キーワード
主な担当科目
著書
論文
学会発表・講演等
教育実践記録等
MISC
その他の研究業績等に関する事項(展示・演奏・競技等含む)
受賞
競争的資金等の研究課題
委員歴
社会貢献活動
メディア報道
学術貢献活動
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
作成した教科書,教材
職務上の実績に関する事項
資格,免許
基本情報
氏名
佐藤 祐子
氏名(カナ)
サトウ ユウコ
氏名(英語)
Yuko Sato
所属
大学 家政学部 管理栄養学科
職名
講師
researchmap研究者コード
researchmap機関
研究者基礎情報
研究者情報
鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 講師
学歴・学位
東京農業大学大学院 農学研究科 修士(食品栄養学)
大妻女子大学大学院 人間文化研究科 博士(生活科学)
経歴
2022/04 鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 講師
2021/04 2022/03 東京医療保健大学 医療保健学部 医療栄養学科 講師
2017/04 2021/03 東京医療保健大学 医療保健学部 医療栄養学科 助教
2015/04 2017/03 東京医療保健大学 医療保健学部 医療栄養学科 助手
2009/04 2015/03 鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 助手
所属学会
2023/04 日本食品保蔵科学会
2019/04 日本栄養学教育学会
2019/04 日本健康体力栄養学会
2017/04 日本食育学会
2015/04 日本栄養士会
全て表示する(8件)
2009/04 日本栄養改善学会
2009/04 日本家政学会
2008/04 日本食品科学工学会
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研究者活動情報
研究分野
ライフサイエンス 栄養学、健康科学
研究キーワード
 
主な担当科目
公衆栄養学①② 公衆栄養学実習 他
著書
2022/12 ヤングヘルスプログラム 「食育のための解説書」 アストラゼネカ(株)・NPO法人全国子ども食堂支援センターむすびえ
2022/03 公衆栄養学実習 第2版 第一出版
論文
2024/05 ヌルデを用いた鎌倉時代の『ひしを製造』の復元 食生活研究
2024/03 鎌倉時代の老尼の書状「ひしを製造」に関する調査 食生活研究
2020/05 青森県産りんごの品種による特性の比較と加工食品の製造 食生活研究
2020/02 食育介入による野菜摂取の意識と食行動の変容-フィールド実験による教育効果の測定 関東東海北陸農業経営研究
2019/03 産地の異なるアカモクの成分比較とアカモクの食品への利用 日本家政学雑誌
全て表示する(20件)
2019/03 新人管理栄養士を対象とした栄養相談スキル評価票(Nutrition Counseling Skill Assessment Sheet: NCS-AS)の作成と信頼性・妥当性の検討および栄養相談キー・コンピテンシーの抽出 日本健康体力栄養学会誌
2019/03 [博士論文] 病院管理栄養士の栄養相談における課題抽出と栄養相談スキル評価方法の検討
2018/09 食文化を学ぶ学生による日本食の認識調査と活動状況 食生活研究
2018/03 食育介入の有無による野菜摂取量をはじめとする食行動の変化について[平成29年度成果報告] 鎌倉女子大学 学術研究所報
2018/01 小豆Vigna angularis の食品機能と料理の試作 鎌倉女子大学紀要
2017/07 海藻および鎌倉産アカモクに対する女子大生の意識調査と料理の開発 食生活研究
2017/03 食育介入の有無による野菜摂取量をはじめとする食行動の変化について[平成28年度中間報告] 鎌倉女子大学 学術研究所報
2016/03 食育介入の有無による野菜摂取量をはじめとする食行動の変化について[平成27年度中間報告] 鎌倉女子大学 学術研究所報
2014/05 女子大生の魚醤油に対する意識調査とその利用法 食生活研究
2014/05 女子大生の落花生に対する意識調査とその加工食品の開発 食生活研究
2013/05 魚醤油に対する女子大生の意識調査 日本醤油技術センター醤油の研究と技術
2012/07 Novel Angiotensin I-Converting Enzyme Inhibitory Peptides Found in a Thermolysin-Treated Elastin with Antihypertensive Activity Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry
2011/05 現代のおからに対する意識 食生活研究
2010/11 醤油に対する女子大生の意識調査 日本醤油技術センター醤油の研究と技術
2009/03 [修士論文] エラスチンのサーモリシン分解物の血圧上昇抑制作用に関する研究
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学会発表・講演等
令和6年度 認可外保育施設事故防止研修(茨城県委託) 講師 「子どもの食と栄養①②」
令和6年度 横須賀市保育士等キャリアアップ研修 講師「栄養に関する基礎知識」「こどもの疾病とアレルギー疾患の理解」
2024/07/07 鎌倉時代「ゑかい書状」の醬(ひしを)に関する文献調査について 日本食育学会第12回学術大会
2024/07/07 岩手県産ホヤ殻の堆肥の利用および作物の影響 日本食育学会第12回学術大会
2024/07/07 子ども食堂における食育の実施とその効果測定に関連する文献調査 日本食育学会第12回学術大会
全て表示する(66件)
2024/06/30 メヒカリを用いた魚醤油の製造および成分分析 日本食品保蔵科学会第73回沖縄大会
2023/09 大型直売所利用者の食品ロスに関する意識について 第70回日本栄養改善学会学術総会
2023/09 大型直売所利用者の野菜廃棄に関する実態調査について 第70回日本栄養改善学会学術総会
2023/06 調味料添加によるイカ塩辛中の酵素活性 日本食品保蔵科学会第72回大会
2023/03 卒業後のキャリア形成に及ぼす要因の検討その③―大学での学びとの関連性に着目して― 第30回日本健康体力栄養学会大会
2021/11 卒業後のキャリア形成に及ぼす要因の検討その②―入学前後の大学に対する意識の変化に着目して― 日本キャリア教育学会第43回研究大会
2021/11 卒業後のキャリア形成に及ぼす要因の検討その①―大学1年生の主体的な学習態度に着目して― 日本キャリア教育学会第43回研究大会
2021/10/30 食育-安全安心な食を子どもたちに- 2021年度(令和3年) 東京医療保健大学 養護教諭教員免許状更新講習
2021/09 大型直売所利用者の葉付き大根の使用と大根料理に対する意識について 日本栄養改善学会 第68回大会(オンライン)
2021/05 大型直売所利用者の野菜摂取量および目標量に対する意識について 日本食育学会 第9回学術大会(オンライン)
2020/09 大型直売所利用者の野菜摂取・料理に対する意識とみそ汁摂取状況について 日本栄養改善学会 第67回大会(オンライン)
2020/05 青森県産りんごの成分特性について 日本家政学会 第72回大会(オンライン)
2019/09 大型直売所利用者の干し野菜使用に対する意識と野菜摂取状況について 日本栄養改善学会 第66回大会
2019/05 青森県産りんごの各品種の一般特性と色調について 日本家政学会 第71回大会
2019/05 カレーの健康増進効果と大学生の意識調査 日本家政学会 第71回大会
2019/04 Component analysis and development of functional food from Japanese Sargassum horneri The 23rd International Seaweed Symposium (ISS 2019)
2017/09 農産物直売所利用者への食育介入による野菜摂取量の変化について-第2報- 日本栄養改善学会 第64回大会
2017/05 大豆と小豆の栄養成分・機能性の比較とそれらを用いた食品や料理の提案 日本家政学会 第70回大会
2017/05 和食をテーマにしたゼミナール活動 日本食育学会 第5回学術大会
2016/08 農産物直売所利用者への食育介入の有無による野菜摂取に関する意識変化について 日本栄養改善学会 第63回大会
2016/08 農産物直売所利用者への食育介入による野菜摂取量の変化について 日本栄養改善学会 第63回大会
2016/08 パン屑およびブナサケを用いた味噌風調味料の製造 日本食品科学工学会 第63回大会
2016/06 鎌倉産アカモクSargassum Horneriの特性と食品への利用 日本食品保蔵科学会 第65回大会
2016/05 高校生におけるパンの嗜好性 日本家政学会 第69回大会
2016/05 超臨界二酸化炭素抽出を用いたヒュウガナツの部位による成分比較 日本家政学会 第69回大会
2016/05 学校給食パンの現状と新規パンの開発 日本家政学会 第69回大会
2015/08 農業協同組合が運営する大型直売所来店者の野菜摂取に対する意識と現状 日本栄養改善学会 第62回大会
2015/06 アカモクSargassum Horneriの食品への利用 日本食品保蔵科学会 第64回大会
2015/05 乳酸添加による小麦粉生地の特性 日本家政学会 第67回大会
2014/09 アカモクSargassum Horneriの機能性と食品への利用 日本調理科学会 平成26年度大会
2014/08 農業協同組合が運営する大型直売所来店者の野菜摂取に関する意識と現状について 日本栄養改善学会 第61回大会
2014/05 女子大生の海藻および鎌倉特産「アカモク」に対する意識調査 日本家政学会 第66回大会
2014/05 フィジー共和国のキャッサバManihot esculentaの発酵食品Bilaの製法 日本家政学会 第66回大会
2014/05 キャッサバデンプンを使用したパンの製造 日本家政学会 第66回大会
2014/05 イカ塩辛の調味料が消化酵素活性に及ぼす影響 日本家政学会 第66回大会
2013/09 大学と農業協同組合との連携促進事業「野菜deいきいきライフプロジェクト」の実施と今後の課題について 日本栄養改善学会 第60回大会
2013/05 発酵食品に対する意識調査と発酵食品の商品開発2 日本家政学会 第65回大会
2013/05 女子大生の魚醤油に対する意識調査 日本家政学会 第65回大会
2013/05 女子大生の落花生に対する意識調査とその加工食品の開発 日本家政学会 第65回大会
2013/05 フィジー諸島におけるキャッサバを原料としたパンの製法2 日本家政学会 第65回大会
2013/05 イカ塩辛の副材料が酵素活性に及ぼす影響 日本家政学会 第65回大会
2013/03 米粉および酵素製剤を用いた味噌風調味料の製造 食品科学工学会 平成24年度 関東支部大会
2012/05 発酵食品に対する意識調査と発酵食品の商品開発 日本家政学会 第64回大会
2012/05 女子大生の甘味料に対する意識調査 日本家政学会 第64回大会
2012/05 女子大生のマシュマロに対する意識調査とその加工食品に関する調査 日本家政学会 第64回大会
2011/09 都市部と農村部に居住する高齢者の食生活状況の比較 日本栄養改善学会 第58回大会
2011/09 おからに対する現代の意識-女子大生と保護者の乾燥おからについての意識調査- 日本栄養改善学会 第58回大会
2011/09 おからに対する現代の意識-女子大生と保護者のおからについての意識調査- 日本栄養改善学会 第58回大会
2011/06 米粉および酵素製剤を用いた味噌風調味食品の製造 日本食品保蔵科学会 第60回大会
2011/06 摘果した柿を利用した加工食品の開発 日本調理科学会 平成23年度大会
2011/06 女子大生の柿に対する意識調査 日本調理科学会 平成23年度大会
2011/05 女子大生の食の安全に対する意識調査 日本家政学会 第63回大会
2011/05 おからを利用した加工食品の開発 日本家政学会 第63回大会
2011/03 エラスチンのサーモリシン分解により生成されるACE阻害ペプチド 日本農芸化学会 2011年度大会
2010/08 女子大生の醤油に対する意識調査 日本調理科学会 平成22年度大会
2010/08 キヌア種子を用いた新規機能性味噌の開発 食品科学工学会 第57回大会
2010/08 キヌア発芽種子アミラーゼの性状 食品科学工学会 第57回大会
2010/05 女子大生のおからに対する意識調査 日本家政学会 第62回大会
2009/09 食事バランスガイドによる食事評価の試み 日本栄養改善学会 第56回大会
2009/03 エラスチンのサーモリシン分解物のACE阻害活性および高血圧自然発症ラットにおける血圧上昇抑制作用 日本農芸化学会 2009年度大会
2008/09 エラスチンのサーモリシン分解物のACE阻害活性および高血圧自然発症ラットにおける血圧上昇抑制作用 日本食品科学工学会 第55回大会
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教育実践記録等
 
MISC
2022/12 ヤングヘルスプログラム「食育のための解説書」 アストラゼネカ(株)・NPO法人全国子ども食堂支援センターむすびえ
その他の研究業績等に関する事項(展示・演奏・競技等含む)
 
受賞
 
競争的資金等の研究課題
2024/04 2027/03 若年女性の痩身プレッシャーに対して認知行動療法を取り入れた栄養教育教材の開発 科学研究費助成事業 研究分担者
2021/04 2022/03 卒業後のキャリア形成に及ぼす要因の検討(4) -入学前と入学後のギャップに着目して2- 国内共同研究 研究分担者
2020/04 2021/03 卒業後のキャリア形成に及ぼす要因の検討(3)-入学前と入学後のギャップに着目して- 国内共同研究 研究分担者
2019/04 2020/03 卒業後のキャリア形成に及ぼす要因の検討(2) 国内共同研究 研究分担者
2015/04 2018/03 食育介入の有無による野菜摂取量をはじめとする食行動の変化について 国内共同研究 研究分担者
委員歴
2024/04 神奈川県栄養士会第4県民活動事業部会 幹事
2023/04 日本健康体力栄養学会 評議員
2023/04 2024/04 日本家政学会 若手の会(関東支部) 幹事代表
2021/04 2024/04 日本家政学会 若手の会(関東支部) 幹事
社会貢献活動
2024/06 東京農業大学オープンカレッジ『おいしいクッキーを作って小麦粉の栄養を学ぼう』講師
2023/10 地域食堂運営支援(料理提供、食育活動実施)
2023/07 東京農業大学オープンカレッジ 『ホヤの手巻き寿司を作ろう!!』 講師
2022/09 東京農業大学オープンカレッジ 『ホヤのお菓子を作ろう!!』 講師
2021/11 東京農業大学オープンカレッジ 『ホヤのパスタソースを作ろう!!』 講師
全て表示する(7件)
2019/04 2022/03 食事支援活動 (NPO法人キープ・ママ・スマイリング活動支援)
2000/04 2000/07 日本経済新聞社主催 『ラーメン・レシピ・コンテスト』 審査員
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メディア報道
 
学術貢献活動
 
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
 
作成した教科書,教材
2022/12 NPO法人全国子ども食堂支援センター・むすびえ,ヤングヘルスプログラム 「食育のための解説書」 (2-2 過剰摂取を控えたい栄養素・食品群 P50~57)
2022/03/31 公衆栄養学実習書(第2版) p48-65「 第4章食事調査の分析(データの処理と解析)」を執筆
2017/09 公衆栄養学実習書 p48-65「 第4章食事調査の分析(データの処理と解析)」を執筆
職務上の実績に関する事項
資格,免許
管理栄養士 免許