研究者情報
研究者基礎情報
研究者情報
学歴・学位
経歴
所属学会
研究者活動情報
研究分野
研究キーワード
主な担当科目
著書
論文
学会発表・講演等
教育実践記録等
MISC
その他の研究業績等に関する事項(展示・演奏・競技等含む)
受賞
競争的資金等の研究課題
委員歴
社会貢献活動
メディア報道
学術貢献活動
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
作成した教科書,教材
職務上の実績に関する事項
資格,免許
基本情報
氏名
髙橋 ひとみ
氏名(カナ)
タカハシ ヒトミ
氏名(英語)
Hitomi Takahashi
所属
大学 家政学部 家政保健学科
職名
教授
researchmap研究者コード
researchmap機関
研究者基礎情報
研究者情報
鎌倉女子大学 家政学部 家政保健学科 教授
学歴・学位
椙山女学園大学 家政学部 食物学科 管理栄養士専攻 家政学士
女子栄養大学 栄養学専攻 栄養学修士
和洋女子大学
経歴
2020/04 鎌倉女子大学 家政学部 家政保健学科 教授
2011/04 2020/03 鎌倉女子大学 家政学部 家政保健学科 准教授
所属学会
2010 日本栄養改善学会
2010 官能評価学会
2007 日本調理科学会
1989 日本家政学会
研究者活動情報
研究分野
 
研究キーワード
 
主な担当科目
調理学 調理実習 調理学実験 家政学 おいしさの科学 卒業研究
著書
2015/09 流れと要点がわかる 調理学実習 光生館
2015/05 管理栄養士出るトコ順 1問1答 秀和システム
2015/03 食べ物と健康Ⅳ 食事設計と栄養・調理 三共出版
2013/05 鎌倉女子大学の季節のお弁当レシピ 幻冬舎エデュケーション
2010/01 総合調理用語辞典 社団法人 全国調理師養成施設協会
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2009/12 調理学 ―健康・栄養・調理― アイ・ケイコーポレーション
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論文
2020/01 ピザの嗜好とフレーバーリリースに対するチーズの焼成時間の影響 鎌倉女子大学紀要
2020/01 ICTを活用した包丁技術の教育方法 鎌倉女子大学紀要
2018/12 初心者と熟練者の調理操作、調理の段取りの特徴 日本調理科学会誌
2013/03 ブナシロザケの新規魚醤油の開発 谷口(山田)亜樹子 浦川由美子 大中佳子 山崎俊介 若林素子 高橋ひとみ 﨡原絹子
1998/10 家庭料理に対する意識・技術に関する研究 平成9年度研究報告(概要)集 (東京都専修学校各種学校協会)
全て表示する(11件)
1997/03 マーマレードの製造に関する研究 平成7年度研究報告(概要)集 (東京都私立学校教育振興会)
1997/03 おいしさの視覚的研究 -盛り付けにおけるアクセントカラーの使い方- 平成8年度研究紀要 (東京都専修学校各種学校協会)
1996/12 日本料理における赤色の文化的、調理学的意味の検討 日本食生活文化調査研究報告集
1992/04 おいしさの視覚的研究 平成3年度研究報告(概要)集 (東京都私立学校教育振興会)
1992 胚芽精米の炊飯特性に関する研究 物理化学的特性と食味について 日本家政学会誌
1988/03 胚芽精米の物理化学的特性と食味について 女子栄養大学紀要
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学会発表・講演等
2023/09/09 関東支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査 我が家の味の伝承意識と家庭内調理の関連性について 日本調理科学会
2019/08/27 調理教育のためのカードを用いた調理シミュレーションの有効性 日本調理科学会 2019年度研究発表要旨集p.46
2017/08/31 熟達者と初心者の調理行動の相違点 日本調理科学会 平成29年度大会
2016/08 Effect of Cooking Frequency on Culinary Ability XXⅢ IFHE(国際家政学会)Abstrsct,p.205
2015/08 調理頻度が調理能力に及ぼす影響 日本調理科学会 平成27年度研究発表会要旨集p.46
全て表示する(18件)
2013/08 昼食時のお弁当の持参状況と意識に関する研究 日本調理科学会 平成25年度研究発表会
2012/08/24 調理経験と調理技術に関する研究 日本調理科学会 平成24年度研究発表会要旨集p.1
2011/08/30 行事食と調理技術の意識に関する研究 日本調理科学会 平成23年度研究発表会要旨集p.47
2010/09/12 真空調理法を活用した栄養・給食管理システム構築にむけて(第一報)作業時間の検討 第57回 日本栄養改善学会
2010/08/28 食品のむだを減らす研究 日本調理科学会 平成22年度研究発表会要旨集p.114
2009/11/20 マカロナージュの違いがマカロンの性状に及ぼす影響 日本食生活学会 第39回大会 講演要旨集p.39
2009/08/29 過熱水蒸気乾燥おからの添加がクッギーの食味と物性に及ぼす影響 日本調理科学会 平成21年度研究発表会要旨集p.9
2008/09/11 Study on the Meal Planning and Life-Style for Energy Requirment of Japanese' Young Women 15th International Congress of Dietetics
2008/08 食事環境の違いが食欲等に及ぼす影響 日本調理科学会平成20年度大会 研究発表要旨集,p.47
2008/05 若年女子のサービングボリュームの実態と食事計画並びに生活処方の検討 62回 日本栄養・食糧学会大会
1992/09 おいしさの視覚的研究 日本調理科学会平成4年度大会 研究発表要旨集,p.8
1988/10 胚芽精米の物理化学的特性と食味について 日本調理科学昭和63年度大会 研究発表要旨集,p.25
1987/05 胚芽精米の炊飯特性について(第1報)加水率の検討 第41回日本栄養・食糧学会総会 研究発表要旨集,p.137
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教育実践記録等
 
MISC
 
その他の研究業績等に関する事項(展示・演奏・競技等含む)
 
受賞
 
競争的資金等の研究課題
2023 多様な調理法と家庭料理の伝承調査 国内共同研究 研究分担者
2013 駅弁の開発 個人研究 研究代表者
2012/04 調理技術向上のための教育方法の研究 個人研究 研究代表者
2012 行事食と調理技術の意識に関する研究 個人研究 研究代表者
2011/04 2013/03 ブナシロサケの新規魚醤油の開発 機関内共同研究 研究分担者
全て表示する(6件)
2007/04 2011/03 過熱水蒸気乾燥おからの研究 企業からの受託研究 研究分担者
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委員歴
 
社会貢献活動
2018/11 さいたま市食生活改善推進員養成講座
2015/06 女子大生がプロジュース 地元野菜で体も町も元気にするプロジェクト
2013/11 2014/06 子育てYUI
2012/09 親業を学び合うアベック講座
メディア報道
2016/11 鎌倉女子大学 みどり祭 学術研究所・学生センター共同特別学園祭企画シンポジウム
学術貢献活動
 
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
 
作成した教科書,教材
2015/09/01 調理学実習
2015/03/20 食べ物と健康Ⅳ 食事設計と栄養・調理
2010/01/26 総合調理用語辞典
2009/12/20 調理学 -健康・栄養・調理ー
職務上の実績に関する事項
資格,免許
管理栄養士登録
栄養士取得