研究者情報
研究者基礎情報
研究者情報
学歴・学位
経歴
所属学会
研究者活動情報
研究分野
研究キーワード
主な担当科目
著書
論文
学会発表・講演等
教育実践記録等
MISC
その他の研究業績等に関する事項(展示・演奏・競技等含む)
受賞
競争的資金等の研究課題
委員歴
社会貢献活動
メディア報道
学術貢献活動
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
作成した教科書,教材
職務上の実績に関する事項
資格,免許
基本情報
氏名
山本 詩織
氏名(カナ)
ヤマモト シオリ
氏名(英語)
Shiori Yamamoto
所属
大学 家政学部 管理栄養学科
職名
講師
researchmap研究者コード
researchmap機関
研究者基礎情報
研究者情報
鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 講師
学歴・学位
北海道大学大学院 農学院 応用生物科学専攻 博士(農学)
天使大学大学院 看護栄養学研究科 栄養管理学専攻 修士(栄養学)
天使大学 看護栄養学部 栄養学科 学士(栄養学)
経歴
2023/10 国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 協力研究員
2023/04 鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 講師
2023/01 2023/03 国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 短時間勤務非常勤職員
2021/07 2022/12 国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 任期付研究員
2014/06 2017/03 公益社団法人日本食品衛生学会 リサーチ・レジデント
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2014/04 2021/06 国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 期間業務職員
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所属学会
2014/07 日本食品衛生学会
2019/07 日本食品微生物学会
2013/11 日本細菌学会
2016/06 日本防菌防黴学会
2023/08 神奈川県公衆衛生協会
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2020 日本バイオフィルム学会
2014/10 日本カンピロバクター研究会
2018/05 2024/03 日本微生物生態学会
2022 2024/01 日本臨床微生物学会
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研究者活動情報
研究分野
人文・社会 家政学、生活科学
ライフサイエンス 細菌学
ライフサイエンス 食品科学
研究キーワード
食品衛生、細菌、食中毒菌、薬剤耐性
主な担当科目
食品衛生学
食品衛生学実験
公衆衛生学
スタートアップセミナー
総合講座(食品衛生)
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管理栄養総合研究
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著書
 
論文
2023/06 IncHI2 plasmid encoding
bla
CTX-M-55
and
mcr-1.1
in
Salmonella enterica
SE20-C72-2 and
Escherichia coli
EC20-C-72-1 isolates from the edible river fish
Anabas testudineus
Microbiology Resource Announcements
2023/06 Common presence of plasmid encoding
bla
CTX-M-55
in extended-spectrum β-lactamase-producing
Salmonella enterica
and
Escherichia coli
isolates from the same edible river fish Journal of Microorganism Control
2022/10 Quantitative detection and genetic characterization of thermotolerant
Campylobacter
spp. in fresh chicken meats at retail in Japan Frontiers in Microbiology
2022/09 Draft genome sequences of two
Listeria monocytogenes
strains isolated from raccoon feces in Japan Microbiology Resource Announcements
2022/06 Prevalence and characterization of gentamicin resistance genes in
Escherichia coli
isolates from beef cattle feces in Japan Current Microbiology
全て表示する(26件)
2022/04 Genome sequence of carbapenemase-producing
Enterobacter cloacae
0102-4P-1 harboring the IncC-type plasmid with a multidrug resistance site encoding
bla
NDM-1
, isolated from commercially imported shrimp Microbiology Resource Announcements
2021/11 Bacterial distribution and community structure in beef cattle liver and bile at slaughter Journal of Food Protection
2021/06 Untargeted phylogenetic group III of multi-drug-resistant
Bacillus cereus
isolated using fraser medium from retail chickens in Ho Chi Minh City Current Microbiology
2021/06 Long-term grow-out affects
Campylobacter jejuni
colonization fitness in coincidence with altered microbiota and lipid composition in the cecum of laying hens Frontiers in Veterinary Science
2021/06 低温環境下における
Listeria monocytogenes
のバイオフィルム特性 Bacterial Adherence & Biofilm
2020/06 Draft genome sequences of non-H2S-producing
Salmonella enterica
serovars Infantis, Enteritidis, Berta, and Kiambu in Japan Microbiology Resource Announcements
2020/05 Plasmid sequences of four large plasmids carrying antimicrobial resistance genes in
Escherichia coli
strains isolated from beef cattle in Japan Microbiology Resource Announcements
2020/03 Draft genome sequence of
Stenotrophomonas maltophilia
CRB139-1, isolated from poultry meat in Japan Microbiology Resource Announcements
2019/03 男性外来患者における基質特異性拡張型β-ラクタマーゼ(ESBL)産生菌の直腸内長期保菌について 恵寿総合病院医学雑誌
2019/03 Phylogenetic diversity and antimicrobial resistance of
Campylobacter coli
from humans and animals in Japan Microbes and Environments
2019/02 国内市販鶏挽肉におけるカルバペネム耐性菌の汚染実態調査 日本防菌防黴学会誌
2017/08 Genome sequence of
Clostridium botulinum
strain Adk2012 associated with a foodborne botulism case in Tottori, Japan, 2012 Genome Announcements
2017/06 Draft genome sequence of
Campylobacter jejuni
CAM970 and
C. coli
CAM962, associated with a large outbreak of foodborne illness in Fukuoka, Japan, in 2016 Genome Announcements
2017/03 Draft genome sequence of five shiga toxin-producing
Escherichia coli
(STEC) strains isolated from wild deer in Japan Genome Announcements
2015/09 冷凍処理による鶏肉中でのカンピロバクター汚染低減効果に関する検討 日本食品微生物学会雑誌
2015/04 Evaluation of the dynamics of microbiological quality in lightly pickled napa cabbages during manufacture Journal of Food Safety
2014/04 Characterization of multi-antibiotic resistant
Escherichia coli
isolated from beef cattle in Japan Microbes and Environments
2014/02 Prevalence and characteristics of
Listeria monocytogenes
in feces of black beef cattle reared in three geographically distant areas in Japan Foodborne Pathogens and Disease
2013/03 Prevalence and molecular epidemiological characterization of antimicrobial-resistant
Escherichia coli
isolates from Japanese black beef cattle Journal of Food Protection
2013/02 Prevalence and characteristics of
Listeria monocytogenes
in bovine colostrums in Japan Journal of Food Protection
2011/02 Prevalence of
Salmonella
isolates and antimicrobial resistance patterns in chicken meat throughout Japan Journal of Food Protection
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学会発表・講演等
2024/09-Prevalence of Listeria monocytogenes in frozen vegetables and vegetable pickles retailed in Japan.-21st International Symposium on Problems of Listeria and Listeriosis (21st ISOPOL)
2024/09 低温下におけるリステリア・モノサイトゲネス1/2a株のバイオフィルム形成動態と細胞表面特性 第45回日本食品微生物学会学術総会
2024/09 バイオフィルムを形成したリステリア・モノサイトゲネスの物理的刺激による亜集団別分類とその細胞の表面特性について 日本防菌防黴学会 第51回年次大会
2024/08 国内流通食品におけるListeria monocytogenes汚染状況 第97回日本細菌学会総会
2024/08 国内の市販鶏肉におけるESBL産生大腸菌の汚染実態とその遺伝学的解析 第97回日本細菌学会総会
全て表示する(66件)
2022/10 カンピロバクター定量試験法の標準化に向けた検討 第15回日本カンピロバクター研究会総会
2022/09 馬とたいに対するHACCP外部検証微生物試験法の設定に向けた検討 第43回日本食品微生物学会学術総会
2022/09 低温調理による野生鹿肉及び猪肉での中心温度挙動と細菌不活化効果に関する検討 第43回日本食品微生物学会学術総会
2022/09 仕出し弁当の保存過程における細菌増殖挙動に関する検討 第43回日本食品微生物学会学術総会
2022/09 アナグマ食肉における衛生実態の探索 第165回日本獣医学会学術集会
2022/08 Association between the physiological heterogeneity and surface properties of biofilm-forming
Listeria monocytogenes
27th International ICFMH conference (FoodMicro 2022)
2021/09 長期飼育を通じた,採卵鶏における
Campylobacter jejuni
の腸管定着の刑事変動並びに腸内菌叢・脂質組成との関連性探索 第164回日本獣医学会学術集会
2021/09 国内流通鶏肉におけるカンピロバクターの定量的汚染実態に関する検討 第14回日本カンピロバクター研究会総会
2021/09 国内流通鶏肉におけるESBL産生大腸菌並びにサルモネラ属菌の検出状況と分離菌株の遺伝的性状解析 第42回日本食品微生物学会学術総会
2021/09 南九州で製造加工される生食用食鳥肉製品における衛生指標菌汚染分布と工程管理との関連性に関する検討 第42回日本食品微生物学会学術総会
2021/09 ベトナム産鶏肉におけるフレーザー培地から分離された
Bacillus cereus
の分子疫学的解析 第42回日本食品微生物学会学術総会
2021/03 国内の市販鶏肉におけるESBL産生大腸菌の定性的・定量的評価 第94回日本細菌学会総会
2020/11 異なる調理機器を用いた低温加熱調理による微生物汚染低減効果の比較 日本食品衛生学会創立60周年記念第116回学術講演会
2020/10 Prevalence and genetic characterization of extended-spectrum β-lactamase-producing
Escherichia coli
from retail poultry meat in Japan International Union of Microbiological Societies Congresses (IUMS 2020)
2020/10 Does
Campylobacter jejuni
paves the way for host switching from wild bird to poultry in coincidence with genomic recombination? International Union of Microbiological Societies Congresses (IUMS 2020)
2020/08 低温環境下における
Listeria monocytogenes
のバイオフィルム特性 第34回バイオフィルム学会学術集会・第57回日本細菌学会中部支部総会
2020/02 鶏の生産・食鳥処理・消費段階における
Campylobacter
spp.の動態解析 第93回日本細菌学会総会
2019/11 鶏の生産段階におけるカンピロバクター動態解析 第40回日本食品微生物学会学術総会
2019/11 市販猪肉由来大腸菌の薬剤耐性汚染実態と分離株の遺伝特性について 第40回日本食品微生物学会学術総会
2019/11 シカ腸内細菌叢は亜種間で異なるか? 第40回日本食品微生物学会学術総会
2019/09 鶏肉におけるカルバペネム耐性菌汚染実態及び
Stenotrophomonas maltophilia
分離株のゲノム特性 日本微生物生態学会第33回大会
2019/09 低温加熱調理を通じた鶏肉における微生物汚染低減効果に関する検討 日本食品衛生学会第115回学術講演会
2019/09 Distribution and phylogenic diversity of
Campylobacter jejuni
HS:19 in Japan 日本微生物生態学会第33回大会
2019/04 外来患者由来ESBL産生大腸菌の分子遺伝学的特性について 第92回日本細菌学会総会
2018/11 国内市販鶏挽肉におけるカルバペネム耐性腸内細菌科菌群の汚染実態に関する検討 日本防菌防黴学会第45回年次大会
2018/11 国内における市販野生鳥獣由来食肉の微生物学的品質と低温加熱調理による微生物汚染低減効果に関する検討 第22回腸管出血性大腸菌感染症研究会
2018/11 低温加熱調理を通じた鶏肉における微生物汚染低減効果及び検体中心温度推移に関する検討 日本食品衛生学会第114回学術講演会
2018/11 カット野菜における細菌汚染実態に関する検討 日本防菌防黴学会第45回年次大会
2018/07
Listeria monocytogenes
のバイオフィルム形成に及ぼす温度影響とその特性 日本微生物生態学会第32回大会
2018/03 国内の市販鶏肉から分離されたバンコマイシン耐性
Enterococcus gallinarum
のフルオロキノロン耐性について 第91回日本細菌学会総会
2018/03 冷凍条件下における
Campylobacter jejuni
の遺伝子発現挙動 第91回日本細菌学会総会
2017/12 ヒト及び動物由来
Campylobacter coli
株の遺伝特性ならびに薬剤耐性 第10回カンピロバクター研究会総会
2017/11 国内市販鶏肉における
Arcobacter butzleri
の汚染実態と
Campylobacter jejuni
へのフルオロキノロン耐性伝播について 第113回日本食品衛生学会学術講演会
2017/09 過酢酸製剤及び亜塩素酸ナトリウムによる、中抜きと鳥でのカンピロバクター・ジェジュニ汚染低減効果に関する検討 日本防菌防黴学会第44回年次大会
2017/03 国内の市販鶏肉由来ESBL産生大腸菌が保有するIncI1プラスミドの分子疫学的傾向とその特性について 第90回日本細菌学会総会
2016/10 国内の従来法とISO 4833-1:2013による一般生菌数試験法の比較評価―生菌数値及び菌種の差とそれに係る因子の調査 第112回日本食品衛生学会学術講演会
2016/09 市販鶏肉におけるESBL産生大腸菌及びVREの汚染実態と分離株の遺伝特性について 日本防菌防黴学会第43回年次大会
2016/09
Campylobacter jejuni
が顕す、冷凍抵抗性関連因子の探索 第37回日本食品微生物学会学術総会
2016/05 衛生規範改正前後における市販浅漬けの衛生実態に関する比較検討 第111回日本食品衛生学会学術講演会
2016/05 国内の従来法とISO 4833-1:2003における一般生菌数試験法を用いた市販食品の生菌数値の評価 第111回日本食品衛生学会学術講演会
2016/03 国内の市販鶏肉におけるESBL産生大腸菌の分布状況と保有プラスミドの諸性状について 第89回日本細菌学会総会
2015/09 衛生規範改正前後における市販浅漬け製品の指標菌数ならびに菌叢動態に関する比較検討 日本防菌防黴学会第42回年次大会
2014/03 肉牛より分離された薬剤耐性大腸菌におけるゲンタマイシン耐性遺伝子の遺伝学的解析 第87回日本細菌学会総会
2014/03 多剤耐性
Escherichia coli
が保有するプラスミドにコードされた耐性遺伝子の特定とその特性解析 第87回日本細菌学会総会
2013/12 肉牛糞便から分離された大腸菌が持つ薬剤耐性とその遺伝的特性 第11回日本栄養改善学会北海道支部学術総会
2013/09 薬剤耐性
Escherichia coli
が持つプラスミド及び耐性遺伝子の関連性と多剤耐性プラスミドライブラリーの作製 第65回日本生物工学会大会
2013/06 Localization of resistance genes on the multiple-drug resistance plasmids in
Escherichia coli
isolated from beef cattle 28th International Congress of Chemotherapy and Infection (ICC 2013)
2013/05 肉牛糞便由来
Escherichia coli
が持つ薬剤耐性と耐性遺伝子及びプラスミドの関連性の解析 第105回日本食品衛生学会学術講演会
2013/05 Prevalence and localization of gentamicin resistance genes in the multiple-resistance
Escherichia coli
isolated from beef cattle American Society for Microbiology 113th General Meeting (asm 2013)
2013/03 薬剤耐性
Escherichia coli
が保有する耐性遺伝子及びプラスミド間における遺伝的特性 日本農芸化学会大会2013年度
2012/12 肉牛糞便から分離された薬剤耐性
Escherichia coli
の遺伝子学的解析 第10回日本栄養改善学会北海道支部学術総会
2012/07 Characterization of antimicrobial-resistance in
Escherichia coli
isolated from beef cattle The Australian Society for Microbiology 2012 Annual Scientific Meeting (ASM 2012)
2012/06 肉牛糞便から分離した
Escherichia coli
における抗生物質耐性の解析 第16回腸内細菌学会
2011/11 黒毛和牛における薬剤耐性大腸菌の分布状況と分離株の分子疫学的解析について 第38回動物用抗菌剤研究会シンポジウム
2010/12 牛初乳における
Listeria monocytogenes
の汚染調査 第8回日本栄養改善学会北海道支部学術総会
2010/11 肉用牛から分離されたセフェム系薬剤耐性大腸菌 第39回薬剤耐性菌研究会
2010/09 肉用牛から分離されたセフェム系薬剤耐性大腸菌の性状解析 第150回日本獣医学会学術集会
2010/09 牛初乳における
Listeria monocytogenes
の疫学的研究 第150回日本獣医学会学術集会
2010/09 和牛における薬剤耐性大腸菌の分布状況 第150回日本獣医学会学術集会
2009/11 乳牛の親と仔の糞便及び飼育環境等に由来する大腸菌の薬剤感受性 第38回薬剤耐性菌研究会
2009/09 乳牛の親と仔における糞便由来大腸菌の薬剤感受性 第148回日本獣医学会学術集会
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教育実践記録等
 
MISC
2023/08 リステリアのバイオフィルム形成に係るゆらぎの分子基盤解明に向けて アグリバイオ
2020 冷却工程での各種殺菌剤利用を通じた、食鳥と体におけるカンピロバクター汚染低減効果に関する検討
食品衛生研究
2017/02 基質特異性拡張型βラクタマーゼ(ESBL)産生菌に関わる最近の動向とその拡散に関する考察~食品汚染実態とその危害性について~
食品衛生学雑誌
2016 鶏におけるカンピロバクター定着様式とタンパク発現に係る時系列変動
食品衛生研究
その他の研究業績等に関する事項(展示・演奏・競技等含む)
 
受賞
2020/08 日本バイオフィルム学会第34回学術集会 若獅子賞・最優秀賞
2019/10 日本食品衛生学会第115回学術講演会 優秀発表賞
競争的資金等の研究課題
2022/04 細胞表層構造のゆらぎから紐解くリステリアのバイオフィルム形成の分子基盤の解明 科学研究費助成事業 研究代表者
2020/04 2021/03 低温加熱調理時の昇温過程における殺菌特性と微生物挙動に関する研究 競争的資金等の外部資金による研究 研究代表者
2019/04 リステリアのバイオフィルム形成細胞化のゆらぎの明確化に関する研究 科学研究費助成事業 研究代表者
2018/10 2022/03 ベトナム南部における食中毒原因菌の薬剤耐性化に関する調査研究 科学研究費助成事業 研究分担者
2018/04 2019/03 低温加熱での危害微生物の挙動とその殺菌特性に関する研究 競争的資金等の外部資金による研究 研究代表者
全て表示する(6件)
2017/04 2020/03 食品製造環境におけるリステリアのバイオフィルム形成機構の探知と制圧に向けた研究 科学研究費助成事業 研究代表者
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委員歴
 
社会貢献活動
2024/08/27 公開講座【鎌倉・食を学ぶ会 in建長寺】「親と子の食の安全ワークショップ~手洗いと食品衛生~」における講座
メディア報道
 
学術貢献活動
 
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
 
作成した教科書,教材
 
職務上の実績に関する事項
資格,免許
管理栄養士国家資格
毒物劇物取扱責任者国家資格
栄養士免許