研究者情報
研究者基礎情報
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学歴・学位
経歴
所属学会
研究者活動情報
研究分野
研究キーワード
主な担当科目
著書
論文
学会発表・講演等
教育実践記録等
MISC
その他の研究業績等に関する事項(展示・演奏・競技等含む)
受賞
競争的資金等の研究課題
委員歴
社会貢献活動
メディア報道
学術貢献活動
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
作成した教科書,教材
職務上の実績に関する事項
資格,免許
基本情報
氏名
河内 公恵
氏名(カナ)
カワチ キミエ
氏名(英語)
Kimie Kawachi
所属
大学 家政学部 管理栄養学科
職名
教授
researchmap研究者コード
researchmap機関
研究者基礎情報
研究者情報
鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 教授
学歴・学位
ミシガン州立大学大学院 農学・栄養学部 食品科学 修士(農学)
お茶の水女子大学大学院 人間文化研究科 人間環境科学専攻 博士(学術)
お茶の水女子大学 食品栄養科学部 食物学科 学士(家政学)
経歴
2018/04 鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 教授
2013/04 2018/03 鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 准教授
所属学会
2019/10 日本酪農科学会
2015/08 日本食品科学工学会
2013/08 日本調理科学会
2012 日本官能評価学会
研究者活動情報
研究分野
人文・社会 家政学、生活科学
ライフサイエンス 食品科学
研究キーワード
 
主な担当科目
調理学 食品機能論 食品機能論実験
著書
2017/04 調理学 化学同人
論文
2024/01 大学レスリング部選手への栄養教育の効果 鎌倉女子大学紀要 (鎌倉女子大学)
2024/01 ドライシステム化の調理場における大量調理機器の清掃方法―ATP 拭き取り検査を用いた清浄度からの検討― 鎌倉女子大学紀要 (鎌倉女子大学)
2023/03 真空調理とスチームコンベクションオーブン調理の検討 鎌倉女子大学学術研究所報 (鎌倉女子大学)
2023/03 生体物質の高感度センサーの開発~生体物質異存的に蛍光を発する新規蛍光タンパク質の探索~ 鎌倉女子大学学術研究所報 (鎌倉女子大学)
2022/03 蒲鉾の利用実態調査に基づく新商品・レシピ提案、および香気成分分析に関する研究 鎌倉女子大学学術研究所報 (鎌倉女子大学)
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2022/03 真空調理とスチームコンベクションオーブン調理の検討 鎌倉女子大学学術研究所報
2022/01 真空調理キャベツの香気成分に対する食酢添加の影響 鎌倉女子大学紀要第 (鎌倉女子大学)
2020/02 食育介入による野菜摂取の意識と食行動の変容 関東東海北陸農業経営研究
2020/01 ピザの嗜好とフレーバーリリースに対するチーズの焼成時間の影響 鎌倉女子大学紀要
2004/09 セミハードチーズの調理特性に関する研究(博士論文) (お茶の水女子大学)
1995/11 Rheological properties of Cheddar cheese as influenced by fat reduction and ripening time Journal of Food Science
1995/01 塩によって誘導されるホエータンパク質のゲル化に伴う疎水性度とSH量の変化 日本食品科学工学会誌
1995/01 ホエータンパク質の塩によるゲル化 日本食品科学工学会誌
1994/09 Arnott test correlates with dynamic rheological properties for determining Cheddar cheese meltability Journal of Food Science
1993/08 Melting properties of Cheddar cheese as influenced by milk fat level and ripening time(修士論文) (Michigan State University)
1990/06 脱脂チーズの熱溶融性と繊維性発現に対する加熱温度、熟成の影響 日本農芸化学会誌
1990 発酵による分離大豆蛋白質(SPI)の不快臭の低減 日本食品工業学会誌
1989/08 レンネットカゼインを用いたイミテーションモザレラチーズの機能性 日本農芸化学会誌
1989 溶融塩無添加チーズの乳化に及ぼす乳化温度温度およびpHの影響 日本食品工業学会誌
1989 大豆蛋白質とカゼインを混合したイミテーションモザレラチーズの機能性について 日本食品工業学会誌
1989 イミテーションモザレラチーズ 3 種の機能性の違いについて 日本農芸化学会誌
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学会発表・講演等
2023/09/02 大学レスリング部選手への栄養教育の効果 第70回日本栄養改善学会学術総会
2023/09/01 牛乳の調理後の香りに対する発酵食品の影響4 酪農科学シンポジウム2023
2023/09/01 ほうれん草の調理におけるスチームコンベクションオーブン加熱と茹で加熱の比較 第70回日本栄養改善学会学術総会
2022/09/07 大量調理機器の圧力加熱とスチーム加熱の比較(3) 日本調理科学会2021年度大会
2022/09/07 かまぼことワインの食べ合わせに関する香りの研究 日本調理科学会2021年度大会
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2021/09/24 牛乳の調理後の香りに対する発酵食品の影響1 酪農科学シンポジウム2021
2021/09/24 牛乳の調理後の香りに対する発酵食品の影響3 酪農科学シンポジウム2021
2021/09/24 牛乳の調理後の香りに対する発酵食品の影響2 酪農科学シンポジウム2021
2020/03/07 市販板かまぼこの香気成分の比較 日本食品科学工学会 令和2年度関東支部大会
2020/03/07 大量調理機器の圧力加熱とスチーム加熱の比較(1)―ブロック豚肉の加熱調理中の温度変化と官能特性― 日本食品科学工学会 令和2年度関東支部大会
2020/03/07 大量調理機器の圧力加熱とスチーム加熱の比較(2)―ブロック豚肉の加熱調理前後の香気成分変化― 日本食品科学工学会 令和2年度関東支部大会
2020/03/07 ゲル化剤の種類がフレーバーリリースに与える影響 日本食品科学工学会 令和2年度関東支部大会
2019/08/31 低糖度ジャムのフレーバーリリースに対する LM ペクチンの影響 日本食品科学工学会 第66回大会
2019/03/09 ペクチンの凝固条件の違いによるフレーバーリリースへの影響2 日本食品科学工学会平成31年度関東支部大会
2019/03/09 テクスチャーアナライザーに接続したSPME/MSを用いた香気成分分析2 日本食品科学工学会平成31年度関東支部大会
2019/03/09 キャベツの真空調理条件の違いによる香気成分の比較 日本食品科学工学会平成31年度関東支部大会
2018/11/25 新調理システムの衛生管理 第14回 日本給食経営管理学会
2018/09/14 農産物直売所利用者への食育介入による野菜摂取量の変化について―第2報― 平成30年度 栄養改善学会
2018/08/24 真空調理とスチームコンベクションオーブン調理の香気特性の比較―りんご,キャベツ,かぼちゃについて― 日本食品科学工学会 第65回大会
2018/05/26 テクスチャーアナライザーに接続したSPME/MSを用いた香気成分分析2 冬キャベツと春キャベツの蒸し加熱前後の比較 平成30年度 日本家政学会
2018/03/03 ピザの香気成分に対するチーズ焼時間影響 平成30年度 日本食品科学工学会 関東支部大会
2018/03/03 りんごのコンポート香気成分 ,官能特性に及ぼす真空調理の影響 (2) 平成30年度 日本食品科学工学会 関東支部大会
2017/09/01 ピザの嗜好に対するチーズの焼成時間の影響 一般社団法人日本調理科学会 平成29年度大会
2017/09/01 パイナップルジュースの評価における味覚センサ法と糖度・酸度の比較 一般社団法人日本調理科学会 平成29年度大会
2017/09/01 りんごのコンポートの香気成分,官能特性に及ぼす真空調理の影響 一般社団法人日本調理科学会 平成29年度大会
2017/08/31 小麦粉製品の普及と日本人のチーズの受容 一般社団法人日本調理科学会 平成29年度大会
2017/08/30 ペクチンの凝固条件の違いによる食感と力学物性の関連性 日本食品科学工学会
2017/03/04 ペクチンの凝固条件の違いによるフレーバーリリースへの影響 日本食品科学工学会 平成 29 年度関東支部大会
2016/09 農産物直売所利用者への食育介入の有無による野菜摂取に関する意識変化について 日本栄養改善学会
2016/09 農産物直売所利用者への食育介入による野菜摂取量の変化について 日本栄養改善学会
2016/03 輸入バナナの香気成分分析および官能評価 日本食品科学工学会 関東支部大会
2015/08 貫入試験後の揮発成分捕集によるキャベツの香気成分分析―郡山ブランド野菜「冬甘菜」の特性把握‐ 日本食品科学工学会第62回大会講演集 p.109
2015/08 貫入試験後の揮発成分捕集によるなすの香気成分分析-郡山ブランド野菜「佐助なす」の特性把握 日本食品科学工学会第62回大会講演集 p.109
2014/11 春摘み、夏摘み、秋摘みのダージリンティーの呈味・香気成分と官能特性の関係 日本官能評価学会2014年度大会
2014/08 福島県郡山産ブランド人参ジュースの化学成分分析に関する基礎的な検討 日本調理科学会平成26年度大会
2014/08 易溶性LMペクチンを用いた ミルクゼリーの食感とフレーバーリリース 日本調理科学会平成26年度大会
2013/10 Interrelationship between sensory characteristics and instrumental analysis of set-type sweetened yogurt 国際酪農連盟ワールドディリ―サミット2013
2013/10 Application of electromyography on textural evaluation of cheese 国際酪農連盟ワールドディリ―サミット2013
2011/09 Mastication characteristics of processed cheeses evaluated by electromyography 7th NIZO Dairy Conference
2011/03 筋電図によるプロセスチーズの咀嚼特性の解析 日本農芸化学会2011年度大会
2010/11 チーズにおける食感の官能評価項目と多点シートセンサーによる咀嚼圧指標との関係 日本官能評価学会2010年度大会
2010/11 チーズにおける食感の官能評価項目と咀嚼筋筋電図による咀嚼特性との関係 日本官能評価学会2010年度大会
2010/10 咀嚼筋筋電図を利用したチーズのテクスチャー測定 日本食品科学工学会第57回大会
2010/10 チーズにおける力学特性とヒトの咀嚼特性との対応 第58回レオロジー討論会
2009/04 健康と食品懇話会 消費者研究ワーキンググループ参加(健康食品に関する消費者調査実施、機関誌「けんしょくこん」にて報告)
2006/11 セミハードチーズの調理特性に関する研究 第33回食品の物性に関するシンポジウム
1998/07 牛乳凝固カードの熱溶融性に対する塩類添加の影響 日本食品科学工学会第45回大会
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教育実践記録等
 
MISC
 
その他の研究業績等に関する事項(展示・演奏・競技等含む)
2022/03 キャベツの真空調理における香気成分の変化 香料(293)
受賞
 
競争的資金等の研究課題
2022/04/01 日本体育大学レスリング部学生の競技力向上を目指した栄養管理について 機関内共同研究 研究分担者
2020/04 2021/03 牛乳の調理後の香りと嗜好性に対する発酵食品の影響 競争的資金等の外部資金による研究 研究代表者
2019/10 2022/03 蒲鉾の利用実態調査に基づく新商品・レシピ提案、および香気成分分析に関する研究 機関内共同研究 研究代表者
2019/04/01 真空調理とスチームコンベクション調理の検討 機関内共同研究 研究分担者
2017/04 2019/03 真空調理食品の風味の変化に関する研究 機関内共同研究 研究代表者
全て表示する(10件)
2016/04 2018/03 郡山野菜の栄養成分分析及び官能評価 個人研究 研究分担者
2016/04 2017/03 小麦粉製品の普及と日本人のチーズの受容 その他の補助金・助成金 研究代表者
2015/04 2018/03 食育介入の有無による野菜摂取量をはじめとする食行動の変化について 国内共同研究 研究分担者
2013/10 2017/03 ダージリンティの呈味・香気成分と官能特性の関係 個人研究 研究代表者
2013/04 ペクチンゲルのテクスチャーとフレーバーリリースの関係 個人研究 研究代表者
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委員歴
2023/08 日本調理科学会2024年度大会実行委員会 実行副委員長
2022/10 鎌倉市食育推進会議 鎌倉市食育推進会議委員
社会貢献活動
 
メディア報道
 
学術貢献活動
 
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
 
作成した教科書,教材
2017/04/07 教科書「調理学」(化学同人)の編集・執筆
職務上の実績に関する事項
資格,免許